Home / Teknologi / Apa Yang Dimaksud Dengan Google Panda?

Apa Yang Dimaksud Dengan Google Panda?

Apa Yang Dimaksud Dengan Google Panda? – Bagi Anda yang kerjanya sebagai WordPresser atau Blogger, harus tahu apa itu Google Panda. Kenapa? Karena dengan mengetahui keberadaan Google Panda, maka seorang WordPresser atau Blogger akan berhati-hati dalam membuat artikel. Tujuan utama membuat artikel di web atau blog adalah agar ada orang yang membacanya. Orang menemukan artikel sebagian besar melalui mesin pencari seperti Google. Dan umumnya orang langsung klik artikel yang muncul di halaman pertama Google. Nah agar artikel yang dibuat berhasil tembus bersaing di halaman pertama Google, maka langkah awal harus paham dan mengerti dulu tentang Google Panda.

Baca Juga : Cara Melindungi Komputer Dari Serangan Virus

Setiap kita selesai membuat artikel dan menerbitkannya, maka langkah selanjutnya adalah mengeceknya di mesin pencari. Jangan merasa senang jika artikel kita berhasil nongkrong di halaman pertama Google, sebaliknya jangan sedih kalau ternyata artikel yang dengan susah payah dibuat ternyata tidak muncul di halaman pertama. Setiap hari algoritma Google selalu diperbarui. Artinya tidak menutup kemungkinan jika artikel yang awalnya berada di halaman pertama, namun besoknya bergeser ke halaman berikutnya, begitupun sebaliknya. Ini adalah salah satu kerja dari Google Panda.

Apa-Yang-Dimaksud-Dengan-Google-Panda

Penjelasan Singkat Tentang Google Panda

Google Panda adalah sebuah algoritma produk search engine Google. Algoritma Google Panda sudah lama diluncurkan oleh Google. Sejak tahun 2011 Google Panda sudah ada. Fungsi utama dari Google Panda adalah untuk mencari web atau blog yang mengandung konten duplikat tidak original. Dengan kata lain, artikel memiliki kesamaan isi dengan web atau blog lain. Sejak bulan Pebruari 2011 lalu, Google telah melakukan update algoritma untuk menentukan faktor ranking web atau blog pada posisi SERP. Dengan diadakannya algoritma Google ini diharapkan web atau blog yang tampil pada halaman utama Google adalah web atau blog yang benar-benar berkualitas dan relevan.

Jika sebuah web atau blog sudah terkena ulah Google Panda, maka akan dideteksi sebagai content farm. Web atau blog yang dikategorikan sebagai content farm efeknya akan mengalami penurunan rating drastis pengunjung yang berasal dari mesin pencari. Bahkan penurunan drastisnya hingga 80%. Sasaran utama Google Panda adalah web atau blog yang berisi konten yang tidak berkualitas, terutama isi dari web atau blog tersebut adalah hasil duplicate content (konten hasil copy paste).

Bagaimana Trik Agar Tidak Terjerat Google Panda?

Saya yakin semua WordPress atau Blogger tidak mengharapkan webnya masuk perangkap Google Panda. Untuk apa membuat artikel, jika akhirnya lenyap dari hasil pencarian. Seperti yang sudah saya singgung pada paragraf pertama, bahwa kita membuat artikel agar dapat terindex oleh Google. Tapi semua itu ada solusinya. Karena Google menerbitkan Google Panda bukan untuk menyulitkan. Google Panda dibuat hanya untuk menyeleksi artikel mana yang pantas dimunculkan dihalaman utama Google. Google Panda tidak akan melenyapkan artikel tanpa alasan. Ok berikut cara agar artikel tidak terjerat Google Panda :

  1. Buatlah artikel yang berisi konten yang benar-benar original, hasil jerih payah sendiri bukan artikel hasil jiplak atau copy paste dari web atau blog orang lain;
  2. Jangan membuat artikel yang memiliki kemiripan artikel baik judul ataupun isi dengan web atau blog orang lain. Kalau bisa, buatlah artikel yang belum ada di internet. Jika ternyata artikel yang dibuat sudah ada yang pernah membahasnya, maka tulislah artikel dengan gaya bahasa sendiri;
  3. Buatlah artikel yang mempunyai nilai konten berkualitas serta banyak manfaatnya bagi pengunjung;
  4. Hindari penggunaan kata kunci yang ditanam di artikel terlalu berlebihan. Jangan terlalu memikirkan kata kunci, tapi apakah artikel yang dibuat ada manfa’atnya bagi pembaca atau tidak;
  5. Tulislah artikel yang sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Artikel yang ditulis sesuai dengan EYD tentunya akan lebih enak dibaca pengunjung.

Mungkin hanya itu saja keterangan singkat tentang Google Panda dan cara mengatasinya. Semoga tulisan ini ada manfa’atnya khusus bagi mereka yang membutuhkan dengan keterangan ini.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

14 comments

  1. Dengan adanya Google Panda, Jadi kita tidak perlu khawatir lagi dengan para Copaser ya mas, Postingan kita akan lebih diatas dari pada blog copas… Terimakasih infonya

  2. Saya mah main aman selama ini, nggak pernah copas artikel orang lain. Mudah-mudahan tetap aman dari google panda. :D

    • Ya betul mas. Jika terpaksa harus copaspun coba dimodifikasi lagi dengan gaya bahasa sendiri.

  3. Penjelasannya sangat mudah dicerna sob… Moga saja ane gak terkena jebakannya si masha and the beer :)

    • Hihihihi iya mas, karena kalau sudah terjerat cintanya Panda ini sulit untuk pulihnya.

  4. Makasih mas informasinya.. :D
    Semoga sih gak akan pernah kena jeratnya google panda ya Mas,

  5. tapi masih ada juga blog yang copas terindex bahkan di urutan atas lagi, apa karena sudah populer ya mas barangkali :D

    • Wah kalau masalah itu saya kurang tahu juga mas. Mungkin lama kelamaan akan tenggelam blog tersebut di mesin pencari.

  6. tips nya bagus banget mas,tp masalahnya masih banyak web blog yg sampai sekarang menggunakan trik copas tp masih bisa nongol dipejwan.kadang artikel sumbernya malah kalah

    • Ya mas, saya juga sering nemui hal seperti itu. Entah juga mas saya ga tahu pasti penyebabnya. Tapi saya yakin lama kelamaan blog seperti itu akan tenggelam.

  7. nah betul apa yg dikatakan Kang Yanto, kadang malah masih ada Blog yg artikelnya hasil copas tapi masih muncul mengalahkan sumber aslinya, atau mungkin ada trik2 tertentu yah biar google panda tidak bisa mendeteksi secara langsung konten copas suatu artikel di blog …

    • Sepertinya langkah cepatnya kita harus melapor ke Google DMCA bagi pelaku plagiat konten.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *