Home / EPS-Topik Korea / Berikut Arti Kosakata Dalam Slip Gaji TKI Korea

Berikut Arti Kosakata Dalam Slip Gaji TKI Korea

Berikut Arti Kosakata Dalam Slip Gaji TKI Korea – Hal yang paling ditunggu-tunggu oleh semua karyawan adalah waktu gajian. Begitupun dengan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja di Korea Selatan. Apalagi saat gajian pertama adalah sesuatu yang sangat mengesankan. Namun kendalanya, jika TKI Korea tidak menguasai bahasa Korea dengan benar, tentu akan menemui kesulitan ketika pertama kali mendapat slip gaji. Karena tulisan dalam slip gaji semuanya adalah tulisan Hangul (huruf Korea). Sehingga Anda membutuhkan arti kosakata dalam slip gaji TKI Korea tersebut.

Baca Juga : Belajar Bahasa Korea Aturan Pelafalan Bachim

Daftar gaji atau slip gaji dalam bahasa Korea disebut 급여명세서 (dibaca = geupyeo myeongseseo. Dan biasanya karyawan pabrik yang bekerja di Korea gajian setiap tanggal 10 setiap bulannya. Itu juga hanya sebagian besarnya saja, ada juga yang gajian bukan pada tanggal tersebut, tergantung kebijakan pabrik masing-masing. Rata-rata gajian di Korea bukan berbentuk uang langsung. Pihak pabrik melakukan transfer ke rekening karyawannya. Karyawan hanya menerima daftar atau slip gaji saja.

Contoh Slip Gaji Yang Diterima Oleh TKI Korea Selatan

arti-kosakata-dalam-slip-gaji-tki-korea-1

Contoh slip gaji diatas diberikan kepada 차민다 = Chaminda pada tanggal 10 bulan Agustus tahun 2011. Menurut slip gaji diatas, Chaminda mendapat gaji kotor pada bulan tersebut sebesar 1,062,850원.

Adapun rincian arti kosakata yang terdapat dalam slip gaji diatas adalah sebagai berikut (sudah termasuk kosakata tambahan).

Arti Kosakata Dalam Slip Gaji TKI Korea

  1. 법정 근로 시간 = Jam kerja wajib (yang ditetapkan oleh hukum)
  2. 연장 근로 시간 = Jam kerja lembur
  3. 야간 근로 시간 = Jam kerja malam
  4. 휴일 근로 시간 = Jam kerja hari libur
  5. 지급일 = Tanggal gajian
  6. 실 수령액 = Jumlah diterima bersih
  7. 급여내역 = Rincian gaji
  8. 급여 총액 = Total gaji
  9. 기본급 = Gaji pokok
  10. 연장 근로 수당 = Tunjangan kerja lembur
  11. 야간 근무 수당 = Tunjangan kerja malam
  12. 휴일 근로 수당 = Tunjangan kerja hari libur
  13. 식대 = Uang makan
  14. 공제 내역 = Rincian pemotongan
  15. 공제 총액 = Total pemotongan
  16. 근로소득세 = Pajak penghasilan kerja
  17. 주민세 = Pajak penduduk
  18. 국민연금 = Setoran dana pensiun untuk hari tua
  19. 건강보험 = Setoran asuransi kesehatan
  20. 장기요양보험 = Setoran asuransi perawatan jangka panjang
  21. 고용보험 = Setoran asuransi pekerja
  22. 기숙사관리비 = Biaya perawatan asrama
  23. 최저 임금 = Upah minimum
  24. 수령하다 = Menerima
  25. 상여금 = Bonus
  26. 연말 정산 = Pajak akhir tahun
  27. 퇴직금 = Pesangon
  28. 세금 = Pajak
  29. 출근 카드 = Kartu absen kerja
  30. 보험료 = Biaya asuransi
  31. 가불하다 = Kas bon
  32. 근태 = Absensi

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

27 comments

  1. untung ada translateannya, tadinya cuman ngerti angka gocapannya doang, ternyata beda banget dengan slip gaji saya ya, saya mah slip gajinya cuman amplop putih dengan nama dipojok kanan luar doang…biarin deh yang penting isinya gede’ ya kang…hehe

  2. buat baca tulisan “geupyeo myeongseseo” saja saya masih sulit

  3. izin share kang, thanks…

  4. Nambah ilmu gan makasih :D

  5. memang harus belajar bahasa korea kalau kerja di sana….entar disangka bon belanja slip gajinya ya gan? heheeee…..tapi kalau ngomongin masalah korea selatan, tetap menarik dan mempunyai daya tarik tersendiri gan….maunya sih jalan-jalan ke sana….kapan nih admin info-menarik ngajak ya….? #menanti

    • Iya gan, jika kita tidak tahu kosakatanya nanti akan bingung juga mana yang menerangkan gaji bersih yang kita terima. Ok gan kapan-kapan kita jalan-jalan ke negeri ginseng ini … :)

  6. alhmdllah akhirnya saya dpet jadwal terbang jg kang.. tgl 2 maret besok :)

  7. agus selamet

    Mas tolong info dong saya mau di korea ada channel agen tki yang bisa urus kekorea ga? tolong yah mas [email protected]

    • Ma’af mas saya tidak punya. Proses ke Korea itu resmi dikelola oleh Pemerintah dengan sistem G to G. Dan dikelola oleh BNP2TKI.

  8. Mas. Maaf, kalau sektor gaement peluangnya seperti apa..? Mengingat di Indonesia sangat susah saat ini di sektor tersebut. Kalau boleh tau, berapa standar gaji buat garment di sana..? Tertarik nih kayaknya mo coba peruntungan. Terima kasih.

    • Daftar kerja Korea ketika mengisi lamaran pekerjaan tidak bisa menjadi patokan utama bahwa kita akan bekerja di pabrik sesuai dengan isi lamaran. Itu semua wewenang HRD-Korea. Standar gaji Korea 1,1 Juta Won.

  9. ananda aprilia

    Kapan ada lowongan buat kerja di korea lagi ditahun 2016 ini mas? Kasih info sekalian dong caranya gimana buat test dan melengkapi data data nya buat kerja di korea ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *