Home / EPS-Topik Korea / Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 한글 Di Komputer

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 한글 Di Komputer

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 한글 Di Komputer – Hangul 한글 dibaca Hangeul, adalah nama huruf tulisan Korea. Untuk memudahkan Anda dalam mengetik huruf Korea, sebaiknya Anda aktifkan huruf Hangul di komputer.

Baca Juga : Buku Terjemahan Materi Textbook EPS-Topik

Jika Anda sewaktu install Windows tidak mengaktifkan bahasa Korea, sebagai Bahasa pengetikan tambahan selain Bahasa Inggris. Maka Anda perlu melakukan hal ini, artinya mengaktifkan huruf Korea sebelum melakukan pengetikan di komputer.

Kesempatan ini saya akan coba berbagi akan kebutuhan tersebut. Dan yang akan saya bagikan cara mengaktifkan huruf Korea di komputer yang menggunakan OS Windows 7.

Cara Mengaktifkan Huruf Korea Di Komputer Windows 7

Langkah pertama Anda klik Start > Control Panel. Setelah kotak dialog Control Panel aktif, klik Change keyboards or other input methods.

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 1

Pada layar kerja Region and Language dan tab Keyboards and Languages Anda pilih Change keyboards…

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 2

Sekarang Anda pilih tab General lalu klik Add untuk menambahkan bahasa pengetikan di komputer.

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 3

Silahkan Anda scrool kebawah sampai menemukan list bahasa yang Anda cari. Disini kita akan menambahkan input pengetikan Bahasa Korea. Tentunya kita pilih Korean (Korea) lalu centang Korean dan Microsoft IME.

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 4

Jika sudah selesai menentukan bahasa yang kita pilih, klik OK untuk menyelesaikan perintah. Lalu cek taskbar Windows apakah pada taskbar language sudah bertambah bahasa yang baru saja kita aktifkan.

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 5

Jika sudah benar, sekarang waktunya untuk mencoba melakukan pengetikan huruf Korea.

Pertama Anda klik aktifkan jenis huruf Koreanya pada deretan taskbar language diatas. Lalu Anda rubah Hangul/English Toggle yang awalnya huruf A menjadi 

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 6

Jika keyboard Anda belum ada fasilitas untuk mengetik huruf Hangul, maka untuk memudahkan dalam mengetik aktifkan On-Screen Keyboard. Cara mengaktifkan On-Screem Keyboard klik Start > All Programs > Accessories > Ease of Acces > On-Screen Keyboard.

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 7

Nah sekarang coba Anda mengetik huruf Hangul di program pengolah kata seperti Microsoft Office Word. Dan berikut hasilnya :

Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 8

Demikian Cara Mengaktifkan Huruf Hangul 한글 Di Komputer. Bagaimana, mudah bukan ? 감사합니다.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

22 comments

  1. Wah ! Hebatnya suku kaum di Indonesia juga menggunakan huruf hangul dalam tulisan mereka sama seperti orang Korea. Apakah leluhur mereka dahulu dari Korea yang dibawa merantau oleh perang ?

    Salam sejahtera dari Sarikei, Sarawak.

  2. kunjungan balik..
    wah… info yang berguna banget iniii… :D

  3. Manfaat nih cara mengaktifkan huruf korea hehe..
    Berkunjung balik juga nih :)

  4. wahh keren :) , kapan – kapan saya coba akh :)

  5. urutan huruf di keyboard kita beda ya sama keyboard di korea :3 jadi bingung sendiri kalo urutannya beda, tapi terimakasih infonya 감사함니다

  6. thankssss ya, rupanya gampang aja aktifin hangul. Kirain mau download software nya lagi
    kalo mau lihat urutan keyboardnya gimana?

  7. ternyata bisa langsung terganti yaa. haha kirain perlu download aplikasi tertentu. terima kasih atas informasinya. sangat membantu ^^
    sukses terus ya :D

  8. kalo di windows 8 gimana ya? saya sudah coba aktifin tapi pas di coba tetep qwerty yg keluar:( harus instal sesuatu apa gimana ya? makasih^^

    • Setelah mengaktifkan jenis huruf Koreanya pada deretan taskbar language. Lalu rubah Hangul/English Toggle yang awalnya huruf A menjadi 가.

      • ini rubahnya A jadi hangul itu caranya gimana min? ini yang paling penting tapi gatau caranya… mohon bantuannya min, dikit lagi nih,

  9. Maaf agak norak tapi nanti kalo mau dijadiin huruf alphabet lagi apa harus ngulang lagi ? aduh saya nggak gerti soal gituan

  10. Jadi bisa blajar huruf hangul di komputer juga dehh…ini nnti bisa di ubah ke bhs.indonesia lagi kan????

  11. Udah dipraktekin di lepikuu..SUKSES!!
    sekarang gampang mau chattingan pake hangeul..
    Makasih banyak…sukses terus…

  12. keren, akhirnya bisa belajar hangul di laptop, walaupun masih bingung nyariin huruf-hurufnya.
    감사합니다 mimin

  13. Gamsahamnida min . tips nya sangat bermanfaat , memudahkan saya untuk belajar bahasa korea dan bisa ganti-ganti bahasa .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *