Home / Teknologi / Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar

Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar

Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar – Untuk mengetahui jenis font atau huruf yang dipakai ketika kita sedang mengerjakan tugas apapun menggunakan komputer merupakan bagian terpenting. Contoh kita bekerja sebagai desain grafis, lalu menerima pesanan untuk mencetak kartu undangan. Dimana pemesan hanya memberi contoh kartu undangan menggunakan sebuah gambar. Lalu pihak pemesan menginginkan dari segi desain berikut jenis fontnya sesuai dengan gambar yang diberikan. Masalahnya jika kita memang tahu jenis font yang digunakan dalam contoh tersebut tidak terlalu dipusingkan. Namun kalau seandainya kita sama sekali tidak mengetahui nama jenis font tersebut, maka puyeng juga kepala jadinya. Mungkin Anda malu juga harus menjawab Ma’af mas, jenis font tersebut saya belum mempunyai koleksinya, atau apalah yang sekiranya jawaban alasan yang masuk akal. Masih mending kalau pihak pemesan mengalah, coba kalau pemesan tetap bersikeras ingin menggunakan jenis font tersebut, mungkin Anda akan kehilangan pelanggan. Untuk itu Anda harus tahu cara mudah cek jenis font dari sebuah gambar.

Baca Juga : Inilah Cara Menggunakan Font Face Di WordPress

Untuk mengecek jenis font yang digunakan dalam sebuah gambar banyak cara yang bisa kita lakukan. Misalnya dengan bantuan sebuah software atau bertanya kepada orang yang dianggap lebih tahu dari kita. Selain itu jaman canggih seperti saat ini, dalam hal untuk mengetahui nama jenis font dari sebuah gambar kita bisa melakukannya dengan fasilitas online. Nah, cara ini yang akan saya bahas kali ini. Yaitu cara cek nama jenis huruf yang digunakan dalam sebuah gambar menggunakan web online.

Inilah Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Sebuah Gambar Dengan Tool Online

Web online apa yang menyediakan fasilitas tersebut? Sebelum dilanjutkan materinya, silakan Anda lihat gambar dibawah ini! Coba kira-kira jenis font apa yang saya pakai untuk mengetik tulisan CorelDRAW X4? Jika Anda belum tahu atau ragu-ragu untuk menjawabnya, ok dilanjut membaca artikelnya. Atau bahkan Anda sudah yakin dengan jawabannya, saya rasa tidak ada salahnya membaca artikel ini sampai selesai. Mungkin saja kedepannya Anda membutuhkan trik ini. Berikut gambar yang saya maksud :

Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar 1

Agar praktek ini berjalan lancar, sebaiknya Anda download dulu gambar diatas pada link yang sudah saya sediakan dibawah.

Setelah sukses download gambar diatas, Anda kunjungi WEB MyFonts. WEB ini yang saya maksud untuk mengecek jenis font pada sebuah gambar.

Nanti jika WEB MyFonts sudah dibuka, klik Pilih File untuk memasukkan sebuah gambar yang selanjutnya akan di cek jenis fontnya. Dalam contoh kali ini, kita akan menggunakan sebuah gambar diatas. Selanjutnya klik Continue untuk melanjutkan ke proses selanjutnya.

Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar 2

Proses identifikasi jenis font sedang berlangsung. Canggihnya lagi jika kita cek jenis Font di MyFonts, gambar akan dicek fontnya satu persatu secara mendetail. Jangan dilihat terus, klik saja Continue.

Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar 3

Hanya tiga langkah saja untuk cek jenis font dari sebuah gambar menggunakan MyFonts ini. Pertama memasukkan/upload gambar, kedua identifikasi font, terakhir hasilnya sudah bisa Anda ketahui. Nah pada langkah ketiga ini, Anda sudah bisa menjawab jenis font apa yang digunakan dalam sebuah gambar. Untuk contoh gambar yang saya lampirkan diatas, jenis fontnya terdapat lima font yang serupa. Anda pilih saja salah satunya, mana yang lebih cocok.

Cara Mudah Cek Jenis Font Dari Gambar 4

Selanjutnya Anda tinggal download jenis font yang telah direkomendasikan dari WEB MyFonts ini. Download font jika memang didalam koleksi font komputer Anda tidak ditemukan jenis font tersebut. Sayangnya WEB MyFonts ini tidak menyediakan link download font secara gratis. Anda harus bersusah payah dulu mencari di internet jenis font yang disebarluaskan secara gratis.

Baca Juga : Cara Cepat Mengganti Font Blog WordPress

Akhirnya dengan bantuan WEB Online seperti MyFonts, masalah Anda sudah terselesaikan. Selamat mencoba cara mudah cek jenis font dari sebuah gambar ini dan saya harap ada manfa’atnya.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

14 comments

  1. Terima Kasih informasi yang bermanfaat dan lengkap ini.

  2. wah keren makasih mas infonya saya sering bingung nyari font tapi kalau gini sih gampang dah hha

  3. bisa dimanfaatkan untuk mencari font pilihan…makasih mas

  4. dengan tools online ini jadi memudahkan kita untuk mengenali puluhan jenis font yamas

  5. Langsung praktek dan berhasil ketemu nama font yg saya cari. Membantu sekali.

  6. saya praktekkan, kok hasilnya jauh berbeda??? kok gak ada yang mirip sama sekali..sebagai gambaran font yang aku upload italic, tapi hasil pencariannya kok normal semua??? mohon bantuannya
    gimana ya??

    • Mungkin gambar yang mas upload resolusinya sangat rendah. Sehingga aplikasi online sulit mendeteksi jenis huruf tersebut.

  7. Wuih…akhirnya dapat juga trik untuk mengecek font dari gambar…pusing banget cari font yang sesuai dengan pesanan, solusinya dapat di sini. Makasih gan…sukse spercobaannya nih..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *