Home / Photoshop / Cara Membuat Animasi Format GIF Dengan Photoshop

Cara Membuat Animasi Format GIF Dengan Photoshop

Cara Membuat Animasi Format GIF Dengan Photoshop – Fitur kelebihan Photoshop dibanding program lainnya adalah Photoshop menyediakan fitur untuk membuat gambar format .gif atau istilah lainnya gambar animasi. Cara membuat animasi format .gif dengan Photoshop tergolong mudah dan hasilnya tidak kalah menarik dengan program-program pengolah penghasil gambar animasi lainnya.

Baca Juga : Cara Mengganti Background Photo Dengan Extract

Berikut contoh hasil gambar animasi format .gif sederhana yang dibuat dengan program Adobe Photoshop :

Membuat Animasi Format GIF 1

Jika Anda tertarik ingin membuat gambar animasi format .gif seperti contoh animasi diatas, mari kita bahas caranya. Photoshop yang saya gunakan dalam tutorial ini adalah Photoshop CS3.

Setelah Photoshop Anda aktif, silakan buat canvas baru dengan cara klik File > New. Beri nama canvas “Animasi” Width 350 pixels, Height 350 pixels dan Resolution cukup 72 pixels.

Membuat Animasi Format GIF 2

Gambar yang saya buat dalam tutorial membuat animasi ini menggunakan gambar Custom Shape Tool. Silakan Aktifkan Shape Toolnya, dan disini saya memilih gambar Flower 7.

Membuat Animasi Format GIF 3

Setelah memilih Shape seperti yang dicontohkan, sekarang buat gambar Flower di area canvas Animasi. Maka otomatis, di Pallet Layers akan bertambah sebuah Shape baru.

Membuat Animasi Format GIF 4

Aktifkan menu Animation dari Window. Animation Frames ini fungsinya untuk mengoperasikan projek Animasi Anda.

Membuat Animasi Format GIF 5

Sekarang set waktu durasi animasinya dengan cara klik pada Selects frame delay time. Cukup tentukan 0.1 seconds saja. Selanjutnya perbanyak Frames dengan mengklik Duplicates selested frames, duplikat sebanyak 5 frame.

Membuat Animasi Format GIF 6

Setelah melakukan duplikat Frame Animasi, sekarang duplikat juga Layer Animasi sebanyak 5 layer. Untuk menduplikat layer, selain dari Image > Duplicate… bisa juga dengan menekan Ctrl+J pada keyborad.

Membuat Animasi Format GIF 7

Sekarang Anda mempunyai lima buah Frame Animasi dan lima buah Layer Animasi. Langkah selanjutnya setting Indicates layer visibility (icon mata) pada setiap Frame Animasi. Maksudnya, jika Frame Animasi 1 aktif, maka Indicates layer visibility juga yang aktif harus Layer Animasi 1. Begitu selanjutnya Anda setting pada Layer animasi lainnya sesuaikan dengan posisi nomor Frame Animasi.

Membuat Animasi Format GIF 8

Contoh lain, dalam mengaktifkan Indicates layer visibility lihat gambar dibawah ini :

Membuat Animasi Format GIF 9

Jika sudah selesai melakukan pengaturan Indicates layer visibility di semua Layer Animasi dari Layer satu sampai dengan Layer 5, kita lanjutkan tutorialnya.

Aktifkan Frame Animasi 1 dan Layer Animasi 1, klik Move Tool pada Toolbox atau tekan huruf V pada keyboard. Rubah posisi derajat sudutnya menajdi 60.

Membuat Animasi Format GIF 10

Lakukan juga pada Frame Animasi 2 dan Layer Animasi 2. Rubah posisi derajat sudutnya menjadi 120. Di Frame Animasi 3 dan Layer Animasi 3 menjadi 180Frame Animasi 4 dan Layer Animasi 4 240 dan terakhir Frame Animasi 5 dan Layer Animasi 5 menjadi 300.

Bagaimana apakah Anda menemui kesulitan ? Semoga saja lancar dan sukses membuat gambar animasi format .gif dengan Photoshopnya.

Sekarang coba test gambar animasi yang baru saja telah ANda buat dengan cara klik Plays animation.

Membuat Animasi Format GIF 11

Simpan hasil karya Anda dengan cara klik File > Save for Web & Devices… Dan agar gambar animasi dapat berjalan disemua media browser maka perhatikan pengaturannya seperti gambar dibawah ini :

Membuat Animasi Format GIF 12

Sekarang Anda sudah bisa Cara Membuat Animasi Format GIF Dengan Photoshop.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

29 comments

  1. Sebelumnya saya belum tahu sama sekali soal membuat animasi semacam ini, Mas. Tapi, panduan dari panjenengan ini begitu runtut dan lengkap, jadi kepengen nyoba rasanya. Makasih banyak ya, Mas.

  2. Ternyata Photoshop bisa digunakan untuk membuat animasi. Saya kira hanya bisa untuk edit foto statis saja :D

    • Iya mas, memang fitur Photoshop ini untuk masalah desain grafis sudah lengkap. Tinggal mempraktekkannya saja.

  3. tukang marmer

    bagus mas tutorialnya.saya sudah praktekin tutorial di atas dan berhasil.

  4. athikan padma

    waaaaahhhhhh……..
    berhasiiilllllllll….horeeeee…………..
    terimakasih tutorialnyaa dari info menarik…….

  5. Terimakasih tutorialnya bermanfaat banget, aku juga punya nih primaindisoft.com/tutorial.php

  6. wah, mesti belajar besok. penasaran soalnya. mau instal potoshop dulu. photo shop cs 5 apa bisa digunakan gan?

    • Photoshop versi berapapun bisa digunakan membuat animasi. Silakan kalau ingin mencoba tutorial ini di Photoshop CS5.

  7. 中里剣路

    Tutorial cara membuat animasi format gif dengan photoshop-nya sangat keren sekali gan.. mantap.. sangat berguna sekali buat ane yang saat ini sedang mencoba untuk membuat gambar animasi format gif dengan photoshop! pokoknya mantab deh gan tutorialnya, oya ngomong2 saya ucapkan terima kasih banyak untuk tutorialnya ya gan.. cmiiw he he :)

  8. terimakasih gan, cara agan menjelaskan sangat mudah dimengerti, udah saya praktekkan dan ….. saya berhasil prakteknya

  9. kok di photoshop cs 8.0 gak ada tombol animation
    apa karena photoshopnya versi lama
    mohon cepat dibalas

    • Memang benar gan di Photoshop 8 belum ada fasilitas untuk membuat Animasi. Disarankan untuk mengganti Photoshopnya dengan versi terbaru, minimal Photoshop CS3.

  10. Mas, saya coba resize foto animasi yg sudah ada, tapi kenapa setelah save for web gambar jadi tidak bergerak lagi? Mohon pencerahan, trims

    • Kalau melakukan Save For Web format .gif memang akan seperti itu mas, nanti animasinya tidak bergerak. Seharusnya mas melakukan Save For Web/Resize Image ketika File gambar masih format .psd.

      • Terima kasih mas, nampaknya sudah ketemu caranya. Rupanya agak berbeda, yaitu urutan ga boleh salah. Setelah gambar di-load, harus di-resize terlebih dahulu, kemudian buka tab “window” dan pilih “timeline”
        Setelah itu muncul frame² dari gif tsb. Kemudian klik pilihan – ada icon kecil di kanan atas panel timeline, drop down dan pilih “delete animation”, semua frame akan terhapus menyisakan frame pertama saja. Lalu buka kembali icon tsb, dan pilih “create frame from layers” lalu akan muncul lagi frame² yg terhapus tadi. Kemudian klik “File – Save for Web”
        Cttn: jika resize dilakukan setelah “create frame from layers”, animasi akan hilang dan gambar tidak bergerak setelah tersimpan

  11. Saya sungguh baru tau gan kalo kita bisa membuat animasi dengan phostoshop ini. Selama ini saya buat gif dengan software khusus tertentu. Eh, ternyata bisa juga ya pakai phostoshop.

  12. boleh juga gan ilmu nya, sebagai contoh boleh nih teman teman mampir disini dpsibelang sebagai rujukan desain gif nya :D

  13. untuk animasi gif nya agan agan boleh lihat contohnya disini dpsibelang gan, lumayan bagus bagus sebagai belajar untuk desain animasinya

  14. Sebelumnya saya tidak mengetahui kalau aplikasi photoshop pun memiliki fitur untuk membuat gambar gerak animasi, semakin menarik saja.

  15. muhammad fatih

    assalamualaikum ,maaf jikalau saya mengganggu, kalau saya hanya punya adobe photoshop cs bisa ga ya membuat animasi, terimakasih wassalamualaikum wr wb

    • Salam. Saya belum pernah mencoba Adobe Photoshop dari CS3 kebawah gan. Tapi yang penting di menu Windows ada Animation maka Photoshop bisa digunakan untuk membuat animasi.

  16. manfaat sekali gan tutorialnya, semoga sukses
    jangan lupa kunjungi web kita juga di dpsibelang.com
    kumpulan animasi DP BBM gratis…

    mau di buatin DP BBM sesuai kemauan ? add pin nya :D

  17. gan kok saya gk bisa bergerak sih animasinya, dan baca coment di atas gk ngerti apa itu resize. klw boleh coba di upload gan dari proses resize na, trims

  18. saya coba terapkan y mas, sepertinya mudah meskipun sy tdk bs faham betul. Dengan artikel ini ilmu sy jd nambah lagi

  19. Rifaldi Winarto

    Mantap tutorialnya mas, mau tanya sekalian untuk menyimpannya kenapa harus lewat web ya waktu aku pinda ke handphone gambar jadi tidak bergerak :( caranya gimana ya mas ? Terimakasih :)

  20. Mantap tutorialnya mas sangat membantu untuk saya pribadi..

    Terima kash yah min jadi nambah pengetahuan nih untuk saya

  21. Nice artikel gan n mantap , mampir balik ya www[dot]theslimtutorial[dot]blogspot[dot]co[dot]id jangan lupa tingglin komen. :) banyak tutorial juga disana…..

  22. iya sudah saya coba, ini hasilnya.
    aablogbahari/membuat-gambar-gif-berganti-warna.html
    pengalaman saya saat membuat gif, diintap ya……………..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *