Home / WordPress / Tambah Koleksi Ping Update Artikel Otomatis WordPress

Tambah Koleksi Ping Update Artikel Otomatis WordPress

Tambah Koleksi Ping Update Artikel Otomatis WordPress – Salah satu kelebihan CMS WordPress adalah tersedianya Perbarui Layanan/Update Service Otomatis. Kolom update artikel ini khusus untuk diisi dengan link layanan ping otomatis. Setiap kali kita update artikel di WordPress, maka layanan ping ini akan membantu untuk memberitahu ke servis populer. Dengan kata lain jika melakukan ping setiap update artikel, maka artikel tersebut akan cepat terindex sama mesin pencari. Tentunya ini akan sangat menguntungkan bagi SEO WordPress.

Baca Juga : Cara Membuat Website Gratis Dan Mudah Untuk Pemula

Menurut WikiPedia sejarah ping adalah berasal dari suara echo sebuah kapal selam yang bilamana sang operator mengirimkan pulsa-pulsa suara ke arah sebuah sasaran maka suara tersebut akan memantul dan diterima kembali ketika telah mengenai sasaran dalam jangka waktu tertentu.

Tambah-Koleksi-Ping-Update-Artikel-Otomatis-WordPress

Jika dikaitkan dengan deskripsi ping menurut keterangan di WikiPedia bahwa ping WordPress merupakan sebuah pemberitahuan ke mesin pencari ternama. Pemberitahuan disini artinya memberitahu mesin pencari jika kita sudah membuat artikel baru. Yang kemudian efeknya adalah artikel kita akan cepat terindex sama mesin pencari. Dan dari pantulan ping tersebut akan mendatangkan trafik pengunjung dalam jangka waktu yang sudah ditetapkan.

Di WordPress kita tidak perlu repot-repot untuk melakukan ping setiap update artikel. Karena seperti yang saya terangkan diatas, bahwa WordPress sudah menyediakan tempatnya untuk menyimpan link-link ping ini. Artinya jika kita menyimpan link-link ping maka akan otomatis artikel yang diterbitkan dikirimkan ke layanan-layanan ping yang sudah kita tentukan tersebut.

Secara default WordPress hanya menyediakan satu link ping saja. Yaitu ping otomatis ke layanan http://rpc.pingomatic.com. Namun kita jangan bersedih hati, karena kita bisa menambah layanan ping tersebut. Tentunya layanan ping ini aman tidak ada efek samping yang mengakibatkan WordPress kita dipandang buruk sama mesin pencari.

Lalu Bagaimana Menambah Ping Update Artikel Otomatis WordPress ?

Caranya mudah saja, Anda login di WordPress (nama-domain.com/wp-admin). Lalu pilih menu Settings atau Pengaturan. Dan klik submenu Menulis atau Writing. Scroll mouse kebawah, dan Anda akan menemukan kolom Perbarui Layanan atau Update Service. Nah pada kolom tersebut Anda tambahkan lagi layanan-layanan ping otomatisnya.

Berikut layanan ping yang bisa Anda tambahkan pada kolom Perbarui Layanan. Link ini saya dapatkan dari Codec WordPress.org.

http://rpc.pingomatic.com/
http://zing.zingfast.com
http://zhuaxia.com/rpc/server.php
http://xping.pubsub.com/ping/
http://xmlrpc.blogg.de
http://www.zhuaxia.com/rpc/server.php
http://www.xianguo.com/xmlrpc/ping.php
http://www.weblogues.com/RPC/
http://www.weblogues.com
http://www.snipsnap.org/RPC2
http://www.snipsnap.org
http://www.popdex.com/addsite.php
http://www.popdex.com
http://www.newsisfree.com/xmlrpctest.php
http://www.newsisfree.com/RPCCloud
http://www.mod-pubsub.org/ping.php
http://www.lasermemory.com
http://www.imblogs.net/ping/
http://www.holycowdude.com/rpc/ping/
http://www.feedsky.com/api/RPC2
http://www.catapings.com/ping.php
http://www.blogstreet.com/xrbin/xmlrpc.cgi
http://www.blogsnow.com/ping
http://www.blogshares.com/rpc.php
http://www.blogsdominicanos.com/ping/
http://www.blogroots.com
http://www.blogpeople.net
http://www.blogoon.net/ping/
http://www.blogoole.com/ping/
http://www.blogdigger.com/RPC2
http://www.bitacoles.net/ping.php
http://www.a2b.cc
http://weblogues.com/RPC/
http://weblogues.com/ping/
http://wasalive.com/ping/
http://trackback.bakeinu.jp/bakeping.php
http://topicexchange.com
http://thingamablog.sourceforge.net/ping.php
http://syndic8.com/xmlrpc.php
http://snipsnap.org/RPC2
http://signup.alerts.msn.com/alerts-PREP/submitPingExtended.doz
http://services.newsgator.com/ngws/xmlrpcping.aspx
http://rpc.wpkeys.com
http://rpc.weblogs.com/RPC2
http://rpc.twingly.com
http://rpc.technorati.jp/rpc/ping
http://rpc.technorati.com/rpc/ping
http://rpc.tailrank.com/feedburner/RPC2
http://rpc.reader.livedoor.com/ping
http://rpc.pingomatic.com
http://rpc.newsgator.com/
http://rpc.icerocket.com:10080
http://rpc.britblog.com/
http://rpc.blogrolling.com/pinger/
http://rpc.bloggerei.de/ping/
http://rpc.blogbuzzmachine.com/RPC2
http://rcs.datashed.net/RPC2/
http://rcs.datashed.net
http://r.hatena.ne.jp/rpc
http://popdex.com/addsite.php
http://pingqueue.com/rpc/
http://pingoat.com/goat/RPC2
http://pingoat.com/
http://pinger.blogflux.com/rpc
http://ping.wordblog.de/
http://ping.weblogs.se/
http://ping.weblogalot.com/rpc.php
http://ping.syndic8.com/xmlrpc.php
http://ping.snap.com/ping/RPC2
http://ping.rootblog.com/rpc.php
http://ping.namaan.net/rpc
http://ping.myblog.jp
http://ping.kutsulog.net/
http://ping.feeds.yahoo.com/RPC2/
http://ping.feedburner.com
http://ping.fc2.com/
http://ping.fakapster.com/rpc
http://ping.exblog.jp/xmlrpc
http://ping.cocolog-nifty.com/xmlrpc
http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2
http://ping.blogoon.net/
http://ping.blogmura.jp/rpc/
http://ping.bloggers.jp/rpc/
http://ping.blogg.de/
http://ping.blo.gs/
http://ping.bitacoras.com
http://ping.amagle.com/
http://packetmonster.net/xmlrpc.php
http://newsisfree.com/RPCCloud
http://newsblog.jungleboots.org/ping.php
http://mod-pubsub.org/ping.php
http://mod-pubsub.org
http://lasermemory.com/lsrpc/
http://imblogs.net/ping/
http://holycowdude.com/rpc/ping/
http://hamo-search.com/ping.php
http://fgiasson.com/pings/ping.php
http://feedsky.com/api/RPC2
http://effbot.org/rpc/ping.cgi
http://coreblog.org/ping/
http://catapings.com/ping.php
http://bulkfeeds.net
http://blogupdate.org/ping/
http://blogstreet.com/xrbin/xmlrpc.cgi
http://blogsnow.com/ping
http://blogshares.com/rpc.php
http://blogsearch.google.us/ping/RPC2
http://blogsearch.google.tw/ping/RPC2
http://blogsearch.google.sk/ping/RPC2
http://blogsearch.google.se/ping/RPC2
http://blogsearch.google.ru/ping/RPC2
http://blogsearch.google.ro/ping/RPC2
http://blogsearch.google.pt/ping/RPC2
http://blogsearch.google.pl/ping/RPC2
http://blogsearch.google.nl/ping/RPC2
http://blogsearch.google.lt/ping/RPC2
http://blogsearch.google.jp/ping/RPC2
http://blogsearch.google.it/ping/RPC2
http://blogsearch.google.in/ping/RPC2
http://blogsearch.google.ie/ping/RPC2
http://blogsearch.google.hr/ping/RPC2
http://blogsearch.google.gr/ping/RPC2
http://blogsearch.google.fr/ping/RPC2
http://blogsearch.google.fi/ping/RPC2
http://blogsearch.google.es/ping/RPC2
http://blogsearch.google.de/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.vn/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.uy/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.ua/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.tw/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.tr/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.sg/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.sa/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.pe/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.my/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.mx/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.do/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.co/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.br/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.au/ping/RPC2
http://blogsearch.google.com.ar/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.za/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.ve/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.uk/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.th/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.nz/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.ma/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.jp/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.it/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.in/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.il/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.id/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.hu/ping/RPC2
http://blogsearch.google.co.cr/ping/RPC2
http://blogsearch.google.cl/ping/RPC2
http://blogsearch.google.ch/ping/RPC2
http://blogsearch.google.ca/ping/RPC2
http://blogsearch.google.bg/ping/RPC2
http://blogsearch.google.be/ping/RPC2
http://blogsearch.google.at/ping/RPC2
http://blogsearch.google.ae/ping/RPC2
http://blogroots.com/tb_populi.blog?id=1
http://blogpeople.net/ping
http://blogoon.net/ping/
http://blogoole.com/ping/
http://blogmatcher.com/u.php
http://blogdigger.com/RPC2
http://blogdb.jp/xmlrpc
http://blogdb.jp
http://blogbot.dk/io/xml-rpc.php
http://blog.goo.ne.jp/XMLRPC
http://blog.goo.ne.jp
http://blo.gs/ping.php
http://bitacoras.net/ping/
http://bitacoles.net/ping.php
http://bitacoles.net/notificacio.php
http://bblog.comping.php
http://bblog.com/ping.php
http://audiorpc.weblogs.com/RPC2
http://api.my.yahoo.com/rss/ping
http://api.my.yahoo.com/RPC2
http://api.my.yahoo.com/ping
http://api.my.yahoo.co.jp/RPC2
http://api.moreover.com/RPC2
http://api.moreover.com/ping
http://api.feedster.com/ping
http://a2b.cc/setloc/bp.a2b
http://1470.net/api/ping
http://www.a2b.cc/setloc/bp.a2b

Update Ping Services : 16 Mei 2015

Silakan ditambahkan Update Servicenya. Semoga artikelnya setelah dilakukan ping WordPress menjadi mendominasi dihalaman pertama mesin pencari.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

25 comments

  1. Wah enak banget WP ya, jadi semakin tergoda untuk pindah ke WP :D

  2. panduannya buat wordpres ya mas aku terlanjur pakai blog gratis, kalau dipakai sama blogger bisa tidak ya..? terima kasih yah

    • Saya tidak tahu mba kalau untuk blogspot. Tapi bisa juga dengan ping manual menggunakan misal, GooglePing.

  3. Enak ya WordPress, ada layanan Ping otomatis. Ga perlu repot ping setiap kali update artikel.

  4. untuk blogger ada gak mas ? hehe soalnya kebetuln saya pengguna blogger.
    akan tetapi cara ping otomatis saat updatenya kerenn juga nih mas bisa saya simpan soalnya udah ada rencana mau beralih ke wp hehe

    • Saya ga tahu mas kalau untuk blogspot. Dan perasaan belum pernah dengar, tapi ga tahu …

  5. Wah menarik sekali infonya, semoga bisa diterapkan di web saya :D

  6. seperti signyal kotak hitam ya mas,,,, wah wah wah….. mantep nie wp bisa bagunin mbah google yang lg tidur kalau ada artikel baru yang minta di index… top markotop,,, tp sayanngnya ane gak punya akun wp,,, hehehehehehe

    • Betul kang, dengan ditambah koleksi ping otomatisnya maka setiap update artikel ping ini akan bekerja otomatis memanggil mesin pencari agar cepat diindex.

  7. udate ping otomatis untuk wordpress-nya bayak sekali, dan sepertinya harus di coba nih mas.

  8. mas fungsinya di ping itu untuk bikin backlink atau apa? misalkan konten blog kita pake bahasa indonesia. di ping otomatis ke situs-situs luar kyk domain .co.uk, , jp, dsb apakah akan mempengaruhi SEO juga?

    • Fungsi Ping mungkin kira-kira hanya memanggil robot mesin pencari agar artikel yang dipingkan jadi cepat keindex atau cepat dikenali oleh Search Engine. Efeknya artikel cepat keindex, maka akan muncul di mesin pencarian. Tentunya akan banyak yang klik artikel kita dan akhirnya banyak pengunjung deh.

      • Beben Sebastian

        oh.. gitu ya mas.. boleh nanya satu lagi,, yang di ping itu alamat URL utama blog, atau bisa juga alamat URL blog per artikel? jadi setiap kita update postingan, alamat url postingan blog kita di ping? bisa ga mas? (hehe maaf bnyk nanya)

        • Untuk ping URL utama blog hanya sekali saja begitu kita selesai membuat blog dan juga jika kita melakukan perubahan total pada blog, seperti : ganti tema, edit masal artikel, dan lain-lain. Yang paling melakukan ping adalah URL artikel begitu kita selesai membuat artikel baru.

  9. jadi tau kalau ping itu gunanya supaya mudah terindex dimesin pencari. Bisa dipraktekan juga nih.

  10. oh ya mas… aku barusn selesai instal wordpress di hosting…. udah masuk ke menu writing (sesuai instruksi)..tapi kok ngg ada kolom “Perbarui Layanan atau Update Service”…
    apa wordpress update yg baru sekang udah otomatis jadi ngg ada kolom itu lagi atau gmn ya..?

    makasih.

    • Masa sih gan, sayapun sekarang menggunakan WordPress teranyar nih tapi setelah dicek kolom untuk menambahkan Ping Servicenya masih ada. Dari Dashboard wp-admin kan?

  11. itu layanan pingnya klo di copas semua gpp emg mas ?
    apa ada limit misal 5 layanan saja ?
    takutnya di anggap sama spam sama google,niat mau naikin SERP malah kena penalti kan ngeri juga hehehehe

    • Tidak apa-apa mas, itu bisa digunakan semuanya. Karena sayapun sama menggunakan semua fasilitas autoping tersebut.

  12. Sepertinya saya harus buat Wp nih, bagus sekali nih gan untuk Wp kalau di Blog gak salah saya harus manual, sebelumnya izin bookmark dulu url nya gan :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *