Home / WordPress / Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress – Memang sangat menjengkelkan jika kita sedang asyik-asyiknya setiap hari update artikel namun suatu ketika kita tidak bisa login/masuk ke WP-Admin WordPress. Hal ini sempat saya alami dan membuat kesal juga. Berkali-kali untuk mencoba login di WP-Admin, namun hasilnya gagal terus. Seperti yang sudah kita tahu bagi pengguna WordPress login di WP-Admin adalah sesuatu hal yang sudah tidak asing lagi. Karena melalui pintu masuk WP-Admin kita bisa melakukan posting artikel, membuat halaman, dan masih banyak lagi. Segala apapun yang berkaitan dengan edit blog, modifikasi blog, optimasi blog, dan sebagainya itu semua dilakukan ketika kita sudah berhasil login di WP-Admin WordPress yang kita miliki.

Baca Juga : Cara Membuat Album Foto Galeri di WordPress Tanpa Plugin

Dari WP-Admin WordPress kita bisa masuk ke Dashboard WordPress. Kemudian dari Dashborad WordPress tersebut kita bisa melakukan posting artikel, install plugin, edit tampilan tema, menambah halaman, dan lain-lain. Jika kita gagal login di WordPress dengan alasan tertentu maka kita tidak akan bisa melakukan apa-apa. Kegagalan untuk login di WP-Admin WordPress ini bisa disebabkan oleh berbagai macam hal. Diantaranya kita lupa username, lupa password, lupa alamat email untuk reset password. Atau mungkin WordPress kita sudah kedatangan tamu yang tidak diundang untuk mengacak-ngacak WordPress kita, sehingga username atau password berhasil mereka crack. Yang jelas intinya kita gagal login di WP-Admin WordPress.

Kejadian yang sudah saya alami kemarin berbeda dengan yang akan saya share disini. Karena kejadian gagal login di WP-Admin saya kemarin adalah bukan karena saya lupa username, password, atau email. Namun tampilan WP-Admin WordPress blog ini diredirect ke halaman error 404. Sekilas seperti untuk masuk ke WP-Admin blog ini diblok permanent. Sekarang masalah tersebut sudah terselesaikan setelah saya konsultasi dengan pihak Hosting. Karena memang itu letak kesalahannya ada dipihak Hosting tempat saya menyewa.

Namun berdasarkan masalah yang sudah alami tersebut hikmahnya saya jadi memperoleh ilmu baru. Yaitu cara mengatasi gagal login di WP-Admin WordPress karena kita lupa data-data pentingnya, seperti username, password, dan email.

Berikut Solusi Jitu Karena Gagal Login Di WP-Admin WordPress

Untuk mengatasi masalah tersebut, artinya halaman WP-Admin WordPress masih tetap bisa dilihat/dibuka namun kita sama sekali gagal terus tidak bisa melakukan login melalui WP-Admin WordPress adalah dengan login di cPanel. Nah hanya melalui cPanel sajalah kita bisa mereset data-data akun pribadi untuk login di WP-Admin.

Jadi jika Anda sekarang sedang mengalami hal seperti ini, silakan pertama login dulu di cPanel Hosting masing-masing. Setelah berhasil login di cPanel, geser kursor mouse kebawah. Temukan menu Databases dan klik phpMyAdmin.

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress 2

Disini kita harus memilih submenu wp_users. Lihat gambar contoh di bawah ini :

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress 3

Pilih dan aktifkan user yang akan Anda reset username, password, dan emailnya. Disini saya hanya mempunyai satu user saja, kemudian klik Edit.

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress 4

Pada langkah ini Anda pertama harus memilih MD5 pada kolom user_pass. Kemudian perhatikan kolom-kolom warna merah yang sudah saya beri nomor tersebut :

  1. Untuk merubah Username ketika Anda nanti login di WP-Admin WordPress;
  2. Untuk merubah Password yang akan Anda tentukan dan nanti password inilah yang akan Anda gunakan ketika login di WP-Admin WordPress;
  3. Untuk merubah Nicename Jika ini tidak mau dirubah, sudah biarkan saja;
  4. Untuk merubah Alamat Email yang semula Anda telah lupa alamat email tersebut. Disini Anda bisa merubahnya dengan alamat email baru.

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress 5

Jika semuanya sudah Anda tentukan sesuai dengan keinginan, sekarang klik Kirim untuk menyetujui semua perubahan data login tersebut.

Solusi Jitu Gagal Login Di WP-Admin WordPress 6

Sampai tahap ini selesailah sudah permasalahan gagal login di WP-Admin WordPress dengan cara meresetnya melalui phpMyAdmin cPanel. Silakan sekarang Anda coba login di WP-Admin dengan menggunakan username dan password yang baru saja Anda tentukan. Semoga sukses dan bermanfa’at.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

20 comments

  1. Nurul Faizah

    Tidak bisa direset pass via phpMyAdmin, malah saya dapat pesan “#1030 – Got error -1 from storage engine”
    Kalau secara normal, selalu diredirect ke : domain.com/wp-login.php?redirect_to nggak bisa langsung ke dashboard. Apakah ada masalah dengan databasenya ya?

    • Coba konsultasikan dulu dengan pihak Hostingnya. Biasanya mereka suka membantu sampai masalahnya tuntas!

  2. kak kalo masalahnya halaman error 404 kayak gini Not Found

    The requested URL /wp-login.php was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request., cara mengatasinya gimana ya?

    • Masalahnya bisa bermacam-macam dan artikel ini membahas tentang bagaimana solusi tidak bisa login di wp-admin yaitu dengan cara memecahkan melalui cPanel.

  3. saya masih gagal tidak bisa login.
    saya sudah mencoba berkai kali cara di atas mungkin ada cara lain yang bisa dilakukan?

    Mohon bantuannya.
    Terima kasih

  4. gan saya sudah coba acces wp-login,
    tapi yang ada malah saya dibawa ke halaman muka website saya, tidak bisa sampai masuk halaman login..
    mohon bantuannya, terimakasih..

    • Coba ikuti seperti petunjuk artikel ini aja mas yaitu mengubah akun login dengan passwordnya dari phpMyAdmin. Semoga berhasil dan salam sukses selalu.

  5. Postingan sangat membantu gan,
    saya sudah berhasil login ke WP lagi ..

    terima kasih ya Gan atas tutorialnya :)

  6. Alhamdulillah, setelah beberapa kali mengalami kasus yang sama, bingung. Eh ketemu artikel ini dan ….berhasil. Thanks a lot Bro..

  7. Audi Fadillah

    gila bang, gue kan abis ngetest theme nulled gitu (untuk di hosting gratisan) pas pake tutor lo didalemnya user login dan pass ada banyak banget dan gajelas, kaya diganti gitu.. kira2 kalo gue udah ganti lagi dan tetep pake aman ga ya ??

    • Ya pasti aman gan kalau theme nullednya tidak dipakai. Itulah resiko terburuk menggunakan nulled, dan buang aja jauh-jauh gan nullednya … hehehe

  8. kalo pas login ada keterangan

    GALAT: Cookies diblokir atau tak didukung oleh peramban Anda. Anda harus mengaktifkan cookies untuk menggunakan WordPress.

    cara mengatasinya gimana mas?

    • Coba refresh halaman browsernya atau hapus cache dan cookiesnya mas dengan cara tekan Ctrl+Shift+Delete. Atau mungkin perambannya sudah outtodate!

  9. kalau lupa alamat url login nya gmna?
    karena dlu pernah sudah ane ganti bukan jadi /wp-admin lagi, tapi lupa apa, solusi nya gan?

    • Sama itu juga bisa diselesaikan dari cPanel hosting jika menggunakan shared hosting. Lebih jelasnya Insya Allah akan saya buatkan artikelnya!

  10. Kalau blank, trus halaman admin juga tidak bisa dibuka solusinya gmn gan? mohon solusinya terimakasih

  11. apa harus saya kontak pihak hosting ya mas…
    soalnya pakai cara mas diatas nggak perngaruh…
    masih aja suka gak kebuka
    blank kayak gini

  12. Ka, aku bisa masuk ke wp-admin. Tpi pas buka Home muncul tulisan lost password.
    Udah coba ganti di phpmyadmin tulisan sukses tpi pas si tabel ko ngga berubah ya masih kode” acak”an gitu..
    Gimana yaa solusinya

    • Kode yang di tabel memang seperti itu mba! Itu adalah hasil enkripsi dari kata sandi yang kita buat. Coba reset aja kata sandinya dari halaman phpMyAdmin!

  13. Maaf gan, mau tanya. Kok sekarang WP gak bisa buat situs baru ya? Maksud saya WP gratisan di WP(com). Apakah ada solusinya supaya bisa buat situs baru?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *