Home / EPS-Topik Korea / Materi Textbook 2015 Terbitan HRD Korea Terbaru

Materi Textbook 2015 Terbitan HRD Korea Terbaru

Materi Textbook 2015 Terbitan HRD Korea Terbaru – Sejak tanggal 28 April 2015 kemarin, akhirnya HRD Korea resmi telah menerbitkan materi baru Textbook 2015. Sebetulnya ini bukan materi baru semenjak diterbitkan Textbook 2013. Namun materi Textbook 2015 hanyalah merupakan edisi revisi dari materi Textbook sebelumnya. Dimana didalamnya terdapat perubahan-perubahan materi untuk melengkapi materi Textbook 2013. Itu semua ditandai dengan masih banyak terdapat didalamnya beberapa persamaan kosakata serta pembahasan dengan materi Textbook 2013. Kesimpulannya didalam materi Textbook 2015 tidak ada perubahan yang signifikan, hanya sebagian saja yang direvisi. Tapi walaupun demikian, khusus bagi CTKI Korea yang sebentar lagi akan melaksanakan test EPS Topik diwajibkan untuk segera memiliki terbitan baru HRD Korea ini, yakni materi Textbook 2015.

Baca Juga : Kegiatan Apa Saja Sebagai Persiapan Tes EPS Topik

Penyajian materi Textbook 2015 berbeda dengan materi Textbook sebelumnya. Kelebihannya Textbook 2015 ini adalah disertakan juga terjemahan Bahasa Inggris disetiap kalimat-kalimatnya. Tentunya ini bisa memudahkan kita untuk memaknai maksud dari yang terkandung didalam materi baru ini.

Materi Textbook 2015 seluruhnya berjumlah 348 halaman 60 bab dan full color (berwarna). Didalamnya berisi materi-materi latihan soal, kosakata, dan disertakan juga dengan kunci jawabannya. Selain latihan soal membaca (reading), soal untuk latihan mendengarpun (listening) dilampirkan lengkap dengan audionya. Materi baru ini tidak ada pembahasan kebudayaan (문화). Sekilas setelah saya lihat materi baru ini isinya hanya latihan-latihan soal, melengkapi kalimat, dan kosakata gambar.

Dimana Saya Harus Download Materi Textbook 2015?

Mungkin yang ada dalam pertanyaan Anda sekarang bagaimana caranya untuk mendapatkan materi Textbook 2015? Untuk mendapatkan materi baru ini, Anda bisa download di web resmi HRD Korea. Namun terkadang jika kita download langsung di web HRD Korea sering mengalami gagal download. Saya tidak tahu kenapa alasannya. Yang jelas saya akan memberikan cara agar downloadnya sukses.

Link download materi Textbook 2015 di web resmi HRD Korea strukturnya seperti ini :

http://epstopik.hrdkorea.or.kr/eps_klt/upload/new/nomor-urutan.zip

Nah jika Anda ingin download materi Textbook terbaru, bisa menggunakan URL diatas. Saya sarankan agar proses downloadnya cepat, sebaiknya menggunakan download manager. Untuk download managernya bebas, misal download manager yang terkenal adalah Internet Download Manager (IDM). Perlu diperhatikan juga, URL diatas terdapat huruf yang diberi warna merah yang bertuliskan nomor-urutan. Itu maksudnya Anda rubah dengan nomor (dua digit) urutan download materi Textbook yang dimulai dari nomor 01 sampai dengan nomor 61.

Ok kita mulai saja caranya. Pertama silakan aktifkan aplikasi download manager yang sudah terpasang di komputer atau di laptop Anda. Disini saya menggunakan aplikasi IDM. Tentunya juga komputer Anda harus sudah terhubung ke internet. Pada aplikasi IDM Anda klik Tambahkan alamat download baru secara manual.

HRD Korea Resmi Terbitkan Materi Textbook 2015 2

Lalu ketik URL untuk download yang sudah saya berikan diatas. Jika takut salah ketik, copy saja URL ini http://epstopik.hrdkorea.or.kr/eps_klt/upload/new/01.zip. Contoh saya sekarang akan download materi Textbook bab 01 klik OK.

HRD Korea Resmi Terbitkan Materi Textbook 2015 3

Disini Anda tinggal klik Mulai Download/Start Download.

HRD Korea Resmi Terbitkan Materi Textbook 2015 4

Tunggu beberapa saat sampai proses download selesai dengan sempurna/100%. Masalah cepat atau lambatnya download, itu tergantung koneksi internet yang Anda gunakan. Namun pengalaman saya, seluruh materi Textbook baru ini (60 bab) cukup memerlukan waktu kurang lebih 15 menit.

HRD Korea Resmi Terbitkan Materi Textbook 2015 5

Jika sudah selesai download bab pertama, silakan download kembali bab-bab lainnya sampai beres seperti cara diatas. Bagaimana mudah bukan? Dan berikut contoh hasil download pada bab 6 :

HRD Korea Resmi Terbitkan Materi Textbook 2015 6

Karena seluruh materi Textbook 2015 adalah format PDF, maka untuk membukanya ketika Anda sudah selesai download semuanya maka harus menggunakan Aplikasi yang sudah mendukung untuk membuka format PDF, contoh Adobe Reader, Nitro PDF, dan lain-lain. Dan juga materi Textbook ini awalnya format ZIP/RAR. Jadi Anda harus melakukan ekstrak menggunakan aplikasi WinZip atau WinRAR.

Jika Anda kesulitan dalam menerjemahkan materi baru ini, Insya Allah saya akan membantu dengan menyediakan buku terjemahannya versi Bahasa Indonesia. Nanti jika sudah selesai diterjemahkan, hasilnya akan saya share di web info-menarik ini. Sementara dicukupkan sekian dulu tulisan tentang pemberitahuan materi Textbook 2015 ini. Semoga ada manfa’atnya dan jangan lupa agar lebih rajin lagi untuk menghapal latihan-latihan soal. Mengingat pelaksanaan ujian EPS Topik PBT tahun 2015 sudah diambang pintu.

Baca Juga : Lulus Tes EPS Topik Korea Inilah Kuncinya

Serta mungkin saja nanti pelaksanaan test EPS Topik, materinya akan diambil dari materi Textbook terbaru ini. Maka dari itu segeralah download dan pelajari materinya.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

28 comments

  1. Oke di tunggu versi bahasa indonesia’y pak.!!!

  2. Ini ebook belajar Bahasa Korea ya? Saya kira HRD itu singkatan Human Resource Department Hehe

    Mantap. Saya rekomendasikan ke salah satu keluarga saya dulu.

  3. Yg ada terjemahan indonesia buruan di postingin Gan. Hiihii

  4. Mas di tunggu informasi trbrunya…. thun ini aku ikut tes…
    Btuh materi tambahan

    Thanks

  5. menerjemahinya jngan lma2 gan, ujianya kn bntr lgi.

    • Menerjemahkan sudah beres mas, yang lama menunggu selesainya proses cetak. Insya Allah hari Minggu sekarang sudah bisa dipublikasikan …

  6. Rencana sih saya mau mendaftar . Tpi kata tman saya ujian eps topiknya udah di tutup tahun ini,, emg udh gak di buka lgi yah ? Apa harus tunggu tahun depan lagi????

    • Iya mas untuk tahun ini pendaftarannya sudah tutup. Tunggu sampai tahun depan saja mas!

  7. yg terjemahan indonesia sdh ada blm mas? klo bsa yg versi ebook biar gak gampang rusak

  8. yg terjemahan indonesia ebooknya berapa mas ?
    saya mau order biar gak gampang rusak

  9. hrganya kira2 brapa gan?

  10. klo udh jdi bru2 diposting gan. saya tnggu.

  11. lma amat gan, dah keblt ni. hehe….

    • Sabar aja gan materinya sedang dipersiapkan. Karena terlambat dari pihak percetakannya.

  12. saya sudh belajar materi eps topik dan memperkaya kosakata juga latihan try out eps setiap hari..dan saya merasa optimis bisa mengerjakan soal reading dan listenning.namun krn banyaknya yg mendaftar ujian eps thn ini saya agak minder krn menurut saya hny sedikit perempuan yg bs lolos..mohon sarannya bagaimana agar mental saya tdk down saat mengikuti ujian nanti.dan terimakasih atas artikel ini sgt membantu..jazakallahukhairon katsiron

    • Anggap saja orang lain lain itu tidak ada apa-apanya agar kita dalam mengisi soal nanti merasa percaya diri. Perempuan usahakan agar bisa mengikuti test skill ya …

  13. saya kesulitan mendownload mas, bisa bagi file nya lewat email ga mas? ini email saya mas.
    [email protected]
    Trimakasih sebelumnya mas. :)

    • Ko kesulitan mas? Mas sudah coba download dengan cara seperti diatas belum? Kalau saya kirim via email, berarti saya harus upload ulang file dong …

  14. Mas ada soal eps topik pbt tahun 2015/2014 ga? Klo ada tolong dishare sama terjemahannya jg, biar qt semua bisa memahami saol yang ditanyakan thanks…

  15. Maaf mas, kok saya gak bisa download ya, error not found katanya. mohon pencerahannya, terimakasih sebelumnya.. :)

    • Berkali-kali saya coba dari sini tidak ada masalah mas! Mas bisa mencoba dilain waktu mungkin server Google sedang down.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *