Sabtu, 21 Januari 2023

Buku Pembelajaran Bahasa Korea Gratis, Terjemahan Textbook 2015 EPS-Topik

Buku Pembelajaran Bahasa Korea

Info Menarik – Buku pembelajaran Bahasa Korea yang akan saya bagikan pada artikel ini adalah buku khusus untuk yang sedang mengikuti program EPS-Topik. Maka tidak heran jika isi materi buku ini adalah hanya seputar dunia pekerjaan di Korea Selatan.

Buku ini dikeluarkan resmi oleh HRD-Korea dan memiliki tujuan untuk membantu para Pekerja Migran di seluruh dunia yang hendak bekerja di Korea Selatan melalui prosedur resmi EPS-Topik. Selanjutnya buku tersebut lebih kita kenal lagi dengan sebutan Textbook.

Sampai saat ini HRD-Korea telah menerbitkan dua versi materi Textbook, pertama tahun 2013 kemudian tahun 2015. Materi Textbook 2015 adalah penyempurnaan dari materi sebelumnya atau tahun 2013.

Selanjutnya agar tidak menyulitkan Pekerja Migran khususnya lagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI), HRD-Korea telah menerbitkan buku Textbook versi terjemahan Bahasa Indonesia. Terjemahan Bahasa Indonesia hanya pada materi Textbook 2015 saja. Dengan mempelajari buku Textbook yang sudah ada terjemahan tentunya akan lebih memudahkan CPMI ketika mempelajarinya.

HRD-Korea menerbitkan pembelajaran Textbook dalam bentuk softcopy atau file PDF. Kemudian file ini tidak diperjualbelikan artinya siapapun bisa memilikinya secara gratis.

Apa saja Isi Materi Textbook itu?

Materi Textbook berisi sebanyak 60 bab yang terdiri dari dua buku pembelajaran. Buku pembelajaran Bahasa Korea 1 berisi 361 halaman dan buku 2 berisi 384 halaman. Ini merupakan paket komplit khusus untuk yang sedang menempuh proses kerja ke Korea Selatan melalui prosedur EPS-Topik.

Daftar Isi Buku Textbook 1

예비편 (Persiapan)

  1. 한글 익히기 Ⅰ (Pengenalan Hangeul I)
  2. 한글 익히기 ⅠI (Pengenalan Hangeul II)
  3. 교실 한국어 (Instruksi Pengajar dalam Bahasa Korea)
  4. 안녕하세요 (Apa kabar)
  5. 주말 잘 보내세요 (Selamat berakhir pekan)

기본 생활 (Kehidupan Dasar di Korea)

  1. 저는 투안입니다 (Saya Tuan)
  2. 여기가 사무실이에요 (Di sini adalah ruang kantor)
  3. 12시 30분에 점심을 먹어요 (Saya makan siang pukul 12.30)
  4. 가족이 몇 명이에요? (Keluarga Anda ada berapa orang?)
  5. 어제 도서관에서 한국어를 공부했어요 (Kemarin saya belajar bahasa Korea di perpustakaan)
  6. 사과 다섯 개 주세요 (Tolong beri saya apel 5 buah)
  7. 병원 옆에 약국이 있어요 (Apotek ada di samping rumah sakit)
  8. 시청 앞에서 일곱 시에 만나요 (Kita bertemu di depan Balai Kota pada pukul 07.00)
  9. 저는 비빔밥을 먹을래요 (Saya mau makan bibimbap)
  10. 날씨가 맑아서 기분이 좋아요 (Saya senang karena cuacanya cerah)

일상 및 여가 생활 (Kedidupan Sehari-hari dan Hobi)

  1. 시간이 있을 때 주로 테니스를 치러 가요 (Ketika ada waktu, saya biasanya pergi bermain tenis)
  2. 휴가 때 제주도에 다녀올 거예요 (Pada saat liburan, saya akan pergi ke Pulau Jeju)
  3. 버스나 지하철을 타고 가요 (Saya pergi naik bus atau kereta bawah tanah)
  4. 거기 한국가구지요? (Di situ Mebel Korea, bukan?)
  5. 저는 설거지를 할게요 (Saya akan mencuci piring)
  6. 상 차리는 것을 도와줄까요? (Bagaimana kalau saya bantu menata mejanya?)
  7. 무단횡단을 하면 안 돼요 (Tidak boleh menyeberang jalan sembarangan)
  8. 어른께는 두 손으로 물건을 드려야 돼요 (Kita harus menyerahkan barang kepada orang yang lebih tua dengan dua tangan)
  9. 한국 영화를 보면서 공부해요 (Saya belajar sambil menonton film Korea)
  10. 일요일마다 교회에 가요 (Setiap hari Minggu saya pergi ke gereja)

공공기관 (Lembaga Pemerintahan)

  1. 밥을 먹은 후에 이 약을 드세요 (Minumlah obat ini setelah makan)
  2. 어디가 아프십니까? (Sakit apa?)
  3. 통장을 만들려고 왔어요 (Saya datang untuk membuat rekening)
  4. 필리핀으로 엽서를 보내고 싶은데요 (Saya ingin mengirim kartu pos ke Filipina)
  5. 거기에서 태권도를 배울 수 있어요? (Apakah di sana bisa belajar taekwondo?)

Daftar Isi Buku Textbook 2

한국에 대한 이해 (Serba-Serbi Korea)

  1. 우리 고향은 서울보다 공기가 맑아요 (Kampung halaman saya udaranya lebih bersih daripada Seoul)
  2. 복날에는 삼계탕을 먹어요 (Pada hari terpanas (Bok-nal), orang Korea makan samgyetang)
  3. 송편을 만드는 체험도 할 수 있어요 (Kita bisa praktik membuat kue beras songpyeon)
  4. 아기 옷을 선물하는 게 어때요? (Bagaimana kalau memberi hadiah baju bayi?)
  5. 한국 드라마가 재미있잖아요 (Drama Korea kan seru)

직장문화 (Budaya Kerja)

  1. 단정한 모습이 좋아 보여요 (Saya senang melihat Anda berpenampilan rapi)
  2. 출입문을 꼭 닫읍시다 (Pastikan menutup pintu keluar masuknya)
  3. 일할 맛이 나요 (Saya jadi bersemangat bekerja)
  4. 오늘 회식을 하자고 해요 (Dia/Mereka mengajak makan malam bersama hari ini)
  5. 불쾌감을 느꼈다면 그건 성희롱이에요 (Kalau merasakan ketidaknyamanan, itu berarti pelecehan seksual)

직장생활 (Kehidupan di Lingkungan Kerja)

  1. 드라이버로 해 보세요 (Coba kerjakan dengan obeng)
  2. 이 기계 어떻게 작동하는지 알아요? (Bagaimana caranya mengoperasikan mesin ini?)
  3. 철근을 옮겨 놓으세요 (Tolong pindahkan batang lasnya)
  4. 페인트 작업을 했거든요 (Saya/Kami melakukan pekerjaan pengecatan)
  5. 호미를 챙겼는데요 (Saya membawa beliung)
  6. 더 신경 쓰도록 하자 (Kita harus lebih perhatian dalam bekerja)
  7. 재고를 파악하는 것이 중요해요 (Penting untuk mengetahui dengan baik stok barang)
  8. 다치지 않도록 조심하세요 (Berhati-hatilah supaya tidak terluka)
  9. 안전화를 안 신으면 다칠 수 있어요 (Bisa terluka kalau tidak memakai sepatu pengaman)
  10. 열심히 해 준 덕분이에요 (Berkat kerja kerasmu)

법령 및 제도 (Undang-Undang dan Aturan)

  1. 한국에 가서 일을 하고 싶은데요 (Harus lulus Ujian Kemampuan Bahasa Korea)
  2. 근로 조건이 좋은 편이에요 (Persyaratan kerjanya termasuk baik)
  3. 외국인 등록을 하러 가요 (Saya pergi untuk melaporkan status kependudukan saya sebagai warga asing)
  4. 보험금을 신청하려고요 (Saya bermaksud untuk ikut asuransi)
  5. 급여 명세서를 확인해 보세요 (Coba cek slip gajinya)
  6. 이번 여름 휴가 계획은 세웠어? (Apakah kamu sudah membuat rencana liburan musim panas kali ini?)
  7. 사업장을 변경하고 싶은데 (Saya ingin pindah tempat kerja)
  8. 체류 기간을 연장한 후에 꼭 신고해야 해 (Kamu harus melapor setelah memperpanjang masa tinggal)

직장생활용어 (Istilah di Tempat Kerja)

  1. 산업 안전 Ⅰ (Keselamatan kerja I)
  2. 산업 안전 ⅠI (Keselamatan kerja II)

Download File PDF Pembelajaran Bahasa Korea Gratis

Untuk CPMI yang ingin download file PDF pembelajaran Textbook 2015, silakan bisa klik link tombol yang saya sediakan di bawah ini:

Textbook 2015 Part 1
Textbook 2015 Part 2
Audio Listening Textbook 2015

Kapasitas file buku pembelajaran Bahasa Korea Textbook 2015 part 1 sebesar 97 MB, Textbook 2015 part 2 sebesar 87 MB, dan file audio listening sebesar 155 MB.

Untuk CPMI yang kesulitan mendapatkan Materi Textbook Edisi Revisi Tahun 2015 dalam bentuk buku/versi cetak (hardcopy), saya siap membantu. Silakan order melalui kontak WhatsApp dengan cara klik tombol di bawah!

Selamat belajar Bahasa Korea dan bagi Kamu yang ingin bekerja ke Korea Selatan semoga lulus dalam menempuh ujian EPS-Topik. Sehingga cita-citanya untuk bekerja di Korea Selatan dapat terlaksana demi meraih masa depan yang lebih baik lagi.

About Info Menarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Android, EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

26 comments

  1. Audio listening nya ini sdah tetmasuk yg lat tanbahan blum gan ap msih sma dg audio listening yg d uplod pertama tahun llu

  2. enas nasrudin

    duh kuota inet aku sih no problem gan, cmn tdi sore pas donlod mau usai tiba2 hal klasik datang “mati listrik”, jdi nya diulang dari awal, *maaf curhat*

    btw thx atas sharing nya :) apa ada materi lain tentang belajar bhs korea ini.

    ohya dan sepertinya materinya ini sama untuk semua tki indo yg akan ke korea ya gan, soalnya dikota ane jga kyknya materi ini agak persis

    • Tidak ada lagi gan, cuma ini saja materi saat ini yang masih berlaku untuk peminat kerja di korea melalui sistem G to G (EPS-Topik). Agan tinggal download latihan listening tambahan saja dan bisa dilihat pada artikel ini.

  3. audio listeningnya full berbahasa korea ya? saya jadi bingung mencocokkannya dgn di textbooknya sdh sampai di bagian mana. bs kasih saran?

  4. ini audio listeningnya full berbahasa korea ya? saya jd bingung dgn urutan di textbook. bisa kasih saran?

  5. Min gak ad berupa buku kah??kalo ad saya lbih baik beli bukunya,lbih enak kalo ad bukunya,plus kaset audio,apa dijual bebas??

  6. kalau mau beli bukunya dimana ya?
    apakah di gramedia ada atau bisa secara online?
    mohon konfirmasinya terimakasih

    • Sebetulnya buku Textbook 2015 bisa didapat secara gratis yaitu dengan download softcopy format PDF pada link yang saya lampirkan diatas. Namun jika terkendala dengan mencetaknya, saya siap membantu dengan harga murah. Hanya untuk mengganti biaya cetaknya saja. Silakan selengkapnya bisa dilihat pada halaman Order Produk Info Menarik!

  7. maaf ini audionya kan pakai bahasa korea full, saya kurang paham jadi saya bingung untuk mencocokkan antara buku dan audionya, bisa tolong kasih sarannya ga?

    • Untuk melihat susunan Audio silakan disesuaikan dengan Nomor Track yang terdapat di setiap Bab Textbook. Misal di Track Textbook adalah 20, maka itu adalah Audio Nomor 20.

  8. Kak, mau tanya masalah audionya. Kalo di downloadan dituliskan track 1-180 tapi di buku itu dikategorikan dgn huruf. Kalo percakapan sih ok soalnya track sesuai angka. Tpi untuk konten latihan, dan tata bahasa itu audionya berkode huruf juga. Di keterangan buku juga sudah dijelaskan tentang audio tapi kok di downloadnya semua namanya track 1 sd 180 itu membingungkan kak. Coba cek buku part1 hal 6 maksudnya gimana kak? Bisa tolong bantu ? Thx

  9. Apakah ini bisa untuk pemula??
    Saya akan mendownloadnya jika ini bisa untuk pemula..
    Bisakah ini untuk pemula???
    Saya ingin sekali

  10. mau numpang sharing ajj nih gan bwat yang susah sama track audionya karena full korea ini ada yang audio tambahan pake bahasa indo, bisa didownload disini.

  11. Wow! Komplit banget sharing ebook untuk pemula yang ingin belajar bahasa Korea.
    Kalau ada sekalian share juga ebook kamus lengkap bahasa Koreanya :)
    Btw, thanks udah sharing yang bermanfaat

  12. Audio k1 sampe k8 kok ga ada ya…? Track 001 ama k1 ga cocok
    Apa ada link download untuk audio k1-k8…

  13. Maaf min saya masih bingung dengan audio listening nya gemana cara nyamainnya, dan ebooknya lumaya bagus lengkap juga, coba aku pahami dulu dan makasih dan semoga ini bermanfaat bagi saya bukan karena aku pencinta Drama dan k pop. Saya sebenarnya ingin kerja di sana.

  14. Kak, maaf mau tanya. Apakah audionya bisa didownload ?

  15. kak,kalau versi buku nya ada ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.