Selasa, 27 Februari 2024

Prosedur Perkembangan Tampilan Kemajuan Imigrasi EPS-Topik CPMI Korea Selatan

Info Menarik – Untuk Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) yang sedang menjalani program EPS-Topik, penting sekali agar selalu memantau tampilan kemajuan imigrasi pada halaman eps.go.kr. Hal ini tentu saja jika sebelumnya CPMI harus sudah terdaftar di website EPS-Topik. Dengan memantau tampilan kemajuan imigrasi maka CPMI tidak akan ketinggalan informasi. Karena seluruh informasi tentang progres lamaran kerja ke Korea Selatan melalui sistem EPS-Topik akan kita ketahui pada halaman website eps.go.kr.

Baca Juga: Apa itu EPS-TOPIK dan TOPIK, Sama atau Beda? Berikut Penjelasan Lengkapnya

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa ketika CPMI sudah dinyatakan lulus test EPS-Topik maka proses selanjutnya adalah mengirimkan berkas lamaran ke perusahaan di Korea Selatan. Pengiriman berkas lamaran ini lebih kita kenal dengan sebutan Sending Data. Setelah lulus test EPS-Topik maka CPMI akan melakukan proses Sending Data melalui halaman website Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI).

Selanjutnya setelah CPMI melakukan Sending Data, maka wajib CPMI harus mempunyai akun EPS-Topik. CPMI daftar di halaman website eps.go.kr menggunakan sejumlah data yang sesuai ketika daftar test atau ujian EPS-Topik.

Baca Juga: Cara Daftar untuk Menjadi Member EPS-Topik di Situs Resmi EPS Korea

Kemudian setelah mempunyai akun EPS-Topik maka CPMI harus sering-sering memantau halaman website ini. Pasalnya seluruh informasi mengenai progres data lamaran yang CPMI kirimkan akan kita ketahui dari halaman eps.go.kr. Sangat disayangkan jika nanti CPMI ketinggalan informasi sehingga pada akhirnya tidak bisa berangkat kerja ke Korea Selatan. Sedangkan proses bekerja ke Korea Selatan itu sangat sulit yaitu harus menempuh sejumlah perjalanan yang cukup panjang dan rumit.

Meskipun informasi dapat kita terima dari halaman website BP2MI, namun lebih akurat informasi yang terdapat di website eps.go.kr.

Tampilan Kemajuan Imigrasi EPS-Topik CPMI Korea Selatan

Dari sejumlah menu yang terdapat di halaman eps.go.kr, hanya satu menu yang harus CPMI pantau. Menu penting tersebut adalah Tampilan Kemajuan Imigrasi. Pada menu ini akan kita lihat dan ketahui sejumlah informasi penting tentang progres sending data.

1. Melihat Progres Imigrasi

Untuk mengetahui informasi CPMI tentang sending data, setelah klik pilih menu Tampilan Kemajuan Imigrasi, silakan lihat pada halaman sebelah kanan. Nanti Kamu akan mengetahui atau bisa Melihat Progres Imigrasi.

Pastikan nama yang tertera adalah nama Kamu sendiri dan pada halaman ini Kamu bisa mengetahui Tanggal Pengiriman Daftar Kerja atau Sending Data. Kemudian nanti akan kita ketahui juga Tanggal Penerimaan Daftar Pencari Kerja.

Dan untuk mengetahui sejumlah informasi penting lainnya, Kamu bisa lihat pada tabel di bawahnya yang terdiri dari kolom Prosedur, Perkembangan, dan Tanggal.

2. Arti Pada Tabel Progres Imigrasi

Untuk Kamu yang bingung dan belum tahu apa maksud dari tabel yang ada pada Progres Imigrasi, berikut adalah keterangannya:

Ujian Bahasa Korea

Informasi kelulusan ujian EPS-Topik yang Kamu peroleh serta tanggal kelulusan.

Tanggal Pengiriman Daftar Pencari Kerja

Dikirim” artinya data sending atau berkas lamaran sudah terkirim dari BP2MI ke HRD Korea.

Tanggal Penerimaan Daftar Pencari Kerja

Disetujui” artinya data Kamu atau data sending sudah tidak ada masalah atau HRD-Korea telah menyetujuinya. Kemudian akan kita ketahui juga masa berlaku data yaitu selama 1 tahun dari sejak persetujuan data.

Jika dalam kurun waktu lebih dari 1 tahun CPMI belum mendapatkan kontrak kerja (SLC) maka CPMI harus melakukan sending ulang. Proses sending ulang bukan ikut proses ujian lagi, namun cukup mengirimkan kembali sejumlah data lamaran yang BP2MI tentukan.

Informasi ini akan tertulis “Kirim kembali” atau “Dikembalikan” yang artinya kita harus sending ulang karena data bermasalah atau terdapat kesalahan data.

Keadaan Pencarian Pekerjaan

Kamu akan mengetahui nama perusahaan atau nama pabrik yang telah menerima surat lamaran berdasarkan data yang kita kirim. Artinya pada tahap ini CPMI sudah memperoleh kontrak kerja atau SLC. Pada tahap ini juga CPMI bisa melihat sejumlah informasi perusahaan atau pabrik berdasarkan tombol yang ada, yaitu: URL, IMG, dan Road View.

Pengeluaran Izin Kerja

Diterbitkan” artinya HRD-Korea sudah menerbitkan kontrak kerja atau SLC.

Pengiriman SLC

Kontrak dikirim” artinya HRD-Korea telah mengirimkan kontrak kerja atau SLC ke pemilik perusahaan yang selanjutnya untuk proses pendatanganan.

Penandatanganan SLC

Ditandatangani” artinya proses pendatanganan pada kontrak kerja atau SLC oleh pemilik perusahaan sudah selesai yang selanjutnya perusahaan akan kembali menyerahkan SLC ke HRD-Korea. Proses selanjutnya Kamu harus siap-siap untuk melaksanakan Prelim atau Persiapan Akhir Pemberangkatan (PAP).

Pengeluaran CCVI

Diterbitkan” artinya Kamu sudah mendapatkan Visa Kerja/CCVI. Jika statusnya “Dibatalkan” hal ini karena ada masalah tertentu dan bisa Kamu konsultasikan ke pihak BP2MI. Namun biasanya hal ini akan terjadi jika CPMI ketinggalan informasi sehingga tidak melakukan Prelim atau PAP. Atau misalnya ada gangguan kesehatan sewaktu Medical Check-Up pada saat Prelim atau PAP.

Tanggal Masuk Sementara / Sesungguhnya

Tentang keberangkatan Kamu ke Korea Selatan dan informasi ini akan Kamu ketahui dari halaman website BP2MI.

Pelatihan / Penugasan Kerja

Baris ini akan terisi jika Kamu sudah mulai bekerja di Korea Selatan.

Mungkin hanya itu saja artikel ini dan jika ada masalah lainnya yang berhubungan dengan Tampilan Kemajuan Imigrasi EPS-Topik, bisa Kamu sampaikan di kotak komentar. Mari kita diskusikan bersama, semoga dapat menemukan solusinya.

About Info Menarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Android, EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

143 comments

  1. Daftar EPS ini cuma butuh email saja yah.

    • InfoMenarik

      Hanya untuk peserta yg lulus ujian EPS-Topik yang hendak bekerja di Korsel mas …

      • avik

        Bang kolom saya sudah 4 tp sudahseminggu kok g naik2 lagi ya..katanya kalau sudah kolom 4 cepet bang

        • Citra

          Kasusnya sama kayak temen saya bang, itu terus harus gimana ya bang ? Soalnya temen saya juga bingung,

      • Ahmad

        Bang kalo CCVI di tolak dengan alasan perusahaan pelatihan tidak berkualifikasi apa yf harus saya lakukan?

        • eko

          kok sama mas ? punya saya juga, bagaimana kelanjutan e punya ne sampean mas ?

    • Mukmin

      Mau tanya admin. Di tampilan kemajuan imigrasi saya: tgl pngiriman daftar pencari kerja ” dikirim”. tgl penerimaan daftar pencari kerja “dilarang”. Letak kesalahannya apa ya? Yamg jarus saya lalukakan bagaimana? Trimakasih

      • InfoMenarik

        Anda Eks Korea bukan? Jika iya, apakah dulu pernah berbuat kasus selama di Korea atau tidak? Jika bukan Eks mungkin ada kesalahan data.

        • Riki

          Saya juga sama, di larang padahal waktu di korea dulu gk pernah buat kasus.. knp yah ?

        • Ardianaputra338

          Cbt khusus 2 tahun 2018. Di akun eps pulang sukarela:no data apakah mempengaruhi kemajuan imigrasi. Sudah 8 bln masih kolom 3 mas

          • AZZAM

            Saya jga mas…
            Sekarang gimana perkembangannya?

    • IRAWAN

      Mas..apa penyebab CCVI lambat di terbitkan? Banyak rekan seperjuangan yg sudah keluar visa dan Tanggal masuk sementara…matur nuwun

      • Dian

        Sama mas gimana ya mohon bantuannya

      • Lukman

        CCVI 7 bulan lebih tidak terbit2 itu apa penyebabnya ya

    • Saya Lalu Zul Fikar. Ingin bertanya. Saya sudah melaksanakan preliminary di ciraca, kira” Sudah 2 minggu lebih. Kolom saya masih 6 sementara teman” Saya sudah kolom 8. Saya bingung harus bagaimana?? Mohon penjelasan dan pecerahannya.. Terimakasih

  2. Assalaamu’alaikum wr.wb… ternyata bukan mudah ya untuk lulus ujian ini. Ia menjadi satu kelayakan bagi mendapat kerja yang dikehendaki kerana untuk mendapat karyawan yang berkualitas harus melalui tapisan yang berkualitas juga.. Salam sejahtera.

    • InfoMenarik

      Wa’alaikumsalam … iya mba seleksi EPS-Topik memang sulit prosesnya, usia, kemampuan bahasa, dan masih banyak lagi yang menunjang untuk suksesnya seleksi ini.

  3. komentarnya tadi hilang, ya

  4. Jika ingin sukses, harus berusaha dan yakin diri. Setiap pekerjaan ada kelayakan bukti kemahirannya kelak.

  5. MU'TIC

    Maw tanya gan,
    Ini data saya suda sampai di pengeluaran CCVI dan di situ yang keluar bukan di terbitkan tp malah di tolak,dan saya juga belum prelim

    • InfoMenarik

      Kalau ditolak, berarti Anda harus sending ulang mas.

      • adi

        ccvi ditolak, dgn alasan passport dan dokumen lainya diubah atau palsu.
        kalo sudah begitu, kita harus bagemana mas???
        terimakasih

        • InfoMenarik

          Segera benarkan yang salahnya. Selanjutnya sending ulang mas.

  6. Santo

    Punya saya dikemvalikan sudah ada 1 tahun.. Solusinya gimana ya. Padahal sudah keBNP 4 kali dan jawabanya sama.. Suruh sabar karna datanya sudah sampai korea

    • InfoMenarik

      Apa alasannya data dikembalikan? Biasanya ada keterangnnya mas … Apakah sudah diperbaiki datanya lalu disending ulangkan?

      • cara sending ulangnya bagaiamana ya mas?
        saya juga status penerimaan datanya dikembalikan mas,mohon pencerahaanya?

  7. Eto Narsisz

    Bang admin status eps saya sudah sampai tanggal masuk sementarA tgl 30 juni .biasanya tgl masuk sesungguhnya selang berapa hari atau paling lambat sampai kpn

    • InfoMenarik

      Bervariasi mas, ada yang mundur satu minggu ada juga yang maju satu minggu. Jika TMS sudah ada, mas tinggal pantau terus web BNPTKI setiap hari Kamis sore.

  8. diki ardiansyah

    klok punya sya ccvi d tolak, mngkin krna skck sya tdk ada ps wktu validasi data,, tpi udh sya kirim ke bnp2tki.. apakah saya hrus sending ulang ??

    • InfoMenarik

      CCVI atau Visa ditolak itu bukan kesalahan user mas. Biasanya kesalahan ada di pihak pabrik, misal pabrik bangkrut atau mengalami perampingan jumlah karyawan. Solusinya coba diskusikan dulu sama pihak BNP2TKI.

      • Shofi

        Maaf kak admin.. Dulu 2014 pernah prelim dan pembatalan karna entri tertunda tp saat itu data saya bermasalah padahal ccvi telah ter apply, tapi dithun di2018 walaupun pernah dkemablikan tp distujui dapat SLC lagi tp visa ditolak karena perbedaan tgl lahir, pdahal SLC yg ke2 muncul dieps saya sdh sama paspor dan sertifikat tp visa ditolak dri kedutaan karna data masih spt data yg dulu, pdhal saya sudah melapor berulangkali ke bnp, bnp menjawab yg digunakan data terakhir tp nyatanya pembatalan tp muncul TMS baru apakah data saya masih ada kesempatan, dan masuk korea?

  9. diki ardiansyah

    CCVI di tolak, trus di bagian paling bawah eps topik ada kterangan alasan di tolaknya ccvi krena pedusahaan pelatihan tidak berkualifikasi,, knpa gan ?? apa mksutnya itu ??

  10. Wegi

    Punya q kontrak kerjany di batalkan….
    Pdhal baru seminggu ikut prelim apa yg seharusny saya lakukan…..

    • InfoMenarik

      Kontrak kerja dibatalkan bisa dikarenakan pabrik yang mengeluarkan SLC di Korea bangkrut mas. Tapi kasus seperti ini biasanya akan ditangani cepat oleh BNP2TKI dan HRD-Korea. Langkah mas sekarang segera menghubungi BNP2TKI.

  11. Roni

    Admin,bertepatan saya sending data , pabrik lama saya tidak bisa ambil orang asing,karena itu file sayapun tak boleh diambil pabrik lama saya itu,lalu begitu sudah bisa ambil orang asing trnyata file saya sudah diambil sama pabrik lain(itu katanya orang kantor pabrik saya dulu)tp sampe sekarang dah 6bln lbh kok slc blm diterbitkan,apa ada batasan waktu penerbitan slc dari pertama pengambilan file oleh pabrik baru itu ,soalnya sertifikat saya bln 12 habis,,mksh sebelumnya

    • InfoMenarik

      Darimana mas tahu kalau pabrik mas tidak bisa menerima orang asing? Dan darimana juga tahu kalau pabrik mas sudah tidak menyimpan berkas-berkas mas?

  12. Roni

    Saya tahu dari orang kantor pabrik yg dulu,saya tlp beberapa kali jawabannya sama….file dah diambil pabrik lain,,masalahny waktu sending tahun pertama pabrik tdk boleh mengambil orang asing slama 1 tahun karena ada masalah,padahal pabrik yg lama begitu mengharapkan saya mas/mba sampe sekarang,saya sending tahun keduapun ini atas inisiatif sendiri soalnya di bnp2tki tdak ada pengumuman sending ulangt tp di akun eps saya ada perubahan masa berlaku sending alias disetujui,klau sudah begini gimana min pemecahan masalahny ,mksih sblumnya

    • InfoMenarik

      Hmmm sepertinya masalah mas itu terlalu rumit. Apakah mas sudah mencoba konsultasi dengan pihak BNP2TKI bagian Penempatan?

  13. Roni

    Kata pihak kantor pabrik lama nama saya sudah tidak ada dinodongbu/tidak dionline kan lagi karena dah dapat pabrik baru,saya suruh minta aja ….namaku ttp ngga bisa

  14. nyono

    mas..kalo saya lihat dikemajuan imigrasi data saya sudah terkirim 20 agustus ini,tp sampai hari ini blm ada persetujuan atau pun penolakan.pdhal kl saya lihat milik teman yg barengan sendingnya,tgl 21 agustus ini sudah disetujui.biasanya paling lama brp hari ya antara pengiriman data dgn persetujuan/dikembalikan?terimakasih

    • InfoMenarik

      Sabar saja mas. Proses cepat belum tentu akan lancar segalanya dan proses lambat bukan berarti progress tidak berjalan. Waktu dari dikirim sampai disetujui bervariasi mas, ada yang satu bulan, dua, atau tiga bulan.

  15. aji

    saya ikut cbt dan blum pernah pindah pabrik satu kali pun..gmna carany agar gak kembali k pbrik lama itu..pingin pbrik yang baru

    • InfoMenarik

      Ketika mengisi formulir pendaftaran mas jangan pilih kota atau jenis pabrik yang serupa. Coba cari kota lain saja !

      • Andi

        Mas sekedar mau tanya ini. Masih stay di kolom 4
        Apakah di kolom 4 ini apa sangat lama prosesnya
        Dan paling lama berap bulan. Kah berapa minggu kah berapa. Hari kah.mohon penjelasannya min
        Apakah slc masih ada beberapa tahap di hrd

  16. aji

    sya sdah sending dengan pilihan kota dan jenis pkerjaan yg berbeda..ttapi kata tmenku aku akan kmbali k pbrik yg lma..sjangny yg bilang bgtu ktanya!!ini gmna y..

  17. feri al qhaif

    Min sanya mau tanya..kalau ccvi belum di terbitkan smpai sbulan lebih stelah prelim gmna min.
    Tolong kasih penjelasan min.

    • InfoMenarik

      Tunggu saja dulu mas, dan pasti jika sudah prelim akan terbang. Banyak berdoa saja semoga tidak terjadi apa dan tetap semangat!

      • feri al qhaif

        Iya min..tpi ni gk brmslah kan.
        Tmen seangktan prelim yg lain udh pda terbit.
        Malah udh ada yg terbang.
        Aku sih sllu sabar n psti baik2 aja.tpi pengin penjelasan proses ccvi itu gmn kok ada yg cepet n lambat..klo iya lambat palinh lama itu brpa bulan min?

        • InfoMenarik

          Visa kerja (CCVI) semua kebijakan ada di HRD-Korea yang kerjasamanya dengan Perisahaan/Pabrik tempat kita bekerja nantinya. Sabar aja mas!

          • kusnara

            Assalamualaikum,min sy terakhir prelim tgl 26 agustus 2017.udah 10 hari lebih ccvi sy blm diterbitkan..apa itu tidak ada masalah dngn ccvi? Minta pencerahannya..trimaksih

  18. Opik

    Berapa lama selang waktu antara pengiriman kontrak kerja ke majikan untuk ditandatangani majikan sampai dikembalikan lagi ke hrd korea

  19. Tukim

    Maaf bos mo nanya klau sending uda lama belum disetujui itu artinya ada apa.cara memperbaiki gimana.soalnya punya adikku sudah lama belum disetujui lamaranya

    • InfoMenarik

      Sudah tanya ke BNP belum? Kemungkinan data sending belum dientry ke HRD-Korea. Kalau boleh tahu sudah berapa bulan masih nongkrong di baris 2?

  20. donialhafidz

    assalamualaikum..min bisa beri penjelasan, punya saya masih nongkrong di kolom 3 udah satu bulan tapi punya teman saya udah loncat2 pindah kolom, nah gimana min penjelasannya ? makasih sebelumnya

    • InfoMenarik

      Waalaikumsalam … Kalau selisih satu bulan itu bukan masalah mas. Banyak yang sudah 6 bulan bahkan hampir 1 tahun tetap nongkrong di baris 3. Kuncinya hanyalah sabar!

  21. farid edwar faisal

    aslmkm min.saya mau tanya saya udah login di EPS topik tapi tidak bisa membuka kemajuan imigrasi kenapa ya..kemajuan imigrasi tidak di temukan terus.mohon bantuannya min.terima kasih

    • InfoMenarik

      Mungkin server sedang error mas. Apakah Anda sebelumnya bisa melihat Data Kemajuan Imigrasinya atau tidak?

  22. Wahyu

    tanya gan. Dari kolom 5 (kontrak di kirim) ke kolom 6 (slc di tanda tangani ) biasanya berpa hari. Punya saya dri slc terbit tgl 25 bulan 11 sampai hari ini slc belum di tandatangani.

  23. sumiyanto

    Ass…maaf sy mw tny klo ccvi ditolak dgn alasan katanya pasport dandokumen lainnya katanya dpalsukn atau diubah sdgkn sy tdk merasa ada yg dpalsukan.dan kmrn sy sempat ikut prelim slama 2 hr tp akhirnya sy putuskn untuk mengundurkn diri krn gr2 liat status di eps isi nya ccvi dtolak.kira2 apa yg hrs sy lakukan? Sy uda tlp hrd korea dan imigrasi katanya tdk bs mjwb.makasih

    • InfoMenarik

      Kenapa harus mengundurkan diri mas? Sayang mas, padahal lanjutkan saja sampai selesai dan nanti mas urus kenapa sampai Passpor dan sebagainya ada pernyataan dipalsukan!

      • Lutfianto

        Maaf min mau tanya…kmren saya prelim medical ternyata unfit karna kena penebalan pleura…skrg sdh berobat nti misal sy sudah fit msh ada kesempatan apa tdk ya utk mendapatkan SLC lgi…karna ijazah saya sdh habis dan masa roster masih sampe bln 4.saya lulusan th 2017.mohon pencerahannya min

    • adib

      Gimna mas prosesny ke korea..klwargaku mngalami sperti mas…apakha masih bisa lnjut ccvi ditolak..trimakasoh

    • adib

      Gimna mas prosesny ke korea..klwargaku mngalami sperti mas…apakha masih bisa lnjut ccvi ditolak..trimakasih

  24. D 41 P

    Assalamualaikum wrwb,admin mau tanya,permslhanya hampir sama dgn temen2,kalau saya permasalahanya juga lamaran dikembalikan krn nama saya terbalik di sertifikat ujian CBT,tp dr BNP2TKI sudah mengusulkan ke hrd korea,status semula returned menjadi returned aplication,tp di eps saya tetap status dikembalikan,apakah saya msh ada kemungkinan disetujui lamaran saya,mhn penjelasannya

    • InfoMenarik

      Banyak berdoa saja mas, karena kesalahan ini bukan kesalahan mas sendiri. Mungkin mereka juga akan mengurus segalanya dan terus pantau akun EPS saja!

  25. akh supriyadi

    Asalamualaikum.mo tanya mas di kolom eps aku msih kolom 2′ pdhl q sending dr bln 9 ampe skrg blm ad prsetujuan itu sbnrnya gmn kok lma bgt .mksh

    • InfoMenarik

      Ya itu artinya data sending mas yang sekarang di HRD-Korea belum mereka setujui. Santai saja mas, seandainya jika data mas bermasalah nanti juga akan ada pemberitahuan untuk diperbaiki.

  26. imam

    mas mau tanya.. kalo udah naik kolom 4 ( dterbitkn slc) trus selang 2 hari kok balik ke kolom 3 lgi.. itu kenapa mas. kok aneh gk naik malah turun lagi ke kolom 3.. Alasanya apa mas??

    • InfoMenarik

      Wah kalau masalah itu saya tidak tahu mas. Saya baru tahu saat ini kalau ada turun baris seperti itu. Mungkin kesalahan sistem atau ada kesalahan manual input di HRD-Koreanya.

  27. adib

    Assalamualaikum…pm admin mau tanya..n ccvi ditolak…apakah masih bisa proses lanjut..pdhal ini masih 2hr prelim ada kabar ccvi ditolak…apa yang harus saya lakukan..trimakasih

    • InfoMenarik

      Waalaikumsalam. Pengaruh CCVI ditolak berbagai macam alasan dan biasanya ada penjelasannya di akun EPS-Topik. Mas bisa konsultasikan sama pihak BNP2TKI.

  28. Mustofa kamaludin

    CCVI udah di terbitkan kok belum ada panggilan prelim ama slc ya gan maksudnya gmn masa kebalik ccvi dulu baru prelim emang ada ya

  29. akh supriyadi

    Asalamualaikum.mas mau tanya..lamaranku di kembalikan dari hrd .setahu aku kesalahan terjadi di pasporku beda bulan kelahiran dgn sertifikat kelulusan.sekarang paspor sedang aku betulkan.yg jadi pertanyaan kpn sending ulangny mas..apa menunggu dari bnp2tki /langsung sending ulang lagi..mksh

    • InfoMenarik

      Waalaikumsalam … Sebaiknya mas pantau terus website BNPTKI! Karena nanti akan diumumkan disana, atau jika mas ingin segera silakan datang langsung ke BNP2TKI bagian penempatan.

      • alee

        mas mau tanya ini kasus teman q pengajuan ccvi ditolak alasannya ada catatan kriminal. emang dlu prnh kclkaan nabrak org dan g pnya sim. trs itu solusinya gimana? apa hrs sending ulang? sementara dia sudah prelim. seandainya tdk bs d proses brp lm catatan kriminal itu d hapus dr list imigrasi? mohon pencerahannya, terima kasih.
        salam sejahtera.

  30. ritna ardiant

    Mas mau tanya suamiq udah hari ke 4 prelim,,tp cek eps topik pengajuan ccvi nya ditolak dg keterangan tidak ada kualifikasi..sampai dia sudah putus asa,,kira2 masih ada harapan diterima apa engk mas ya,,dan solusinya apa?trmakasih

    • CCVI atau Visa ditolak biasanya ada masalah di HRD-Koreanya dan Insya Allah asal bersabar nanti juga akan memperoleh Visa kembali. Terus berhubungan dengan pihak BNP2TKI saja.

  31. azriel

    Ccvi terbit tp sudah sebulan kolom TMS belum terisi,itu gimn ya? apa ccvi itu ada masa kadaluarsanya nggak?

  32. cindy

    Mas mau tnya Saya sudah smpai kolom 4. Slc diterbitkan tp sudah 2minggu kok lum ad prkembangannya lg.. hrusnya kan kolom 5 pngiriman slc , ap blum dikirim ya sm hrd ke majikan.. dan sy hrus bagaimana ya.. mohon sarannya..

  33. Donialhafidz

    Min nanya dong! Kalau masa ” disetujui” habis, sending lagi/otomatis sending sendiri?
    Juga ada skilltes lagi kah?
    Terima kasih admin

    • Kalau sudah habis harus sending sendiri lagi mas dan tidak ada skill test. CTKI yang sudah habis masa di SETUJUI itu namanya TKI Rooster.

      • Donialhafidz

        Kalau ada sodara/teman mau ngambil data kita di nodongbu utk dimasukin di pabriknya bisa kah min? Atau malah dikasih data lain scr acak kah?
        Terima kasih admin

      • Havid lutvi

        Kalau sending ulang sendiri itu prosesnya bagaimana mas? Lewat email atau bagaimana? Tolong dibantu dijelaskan rinciannya mas..
        Terima kasih

  34. Doni

    Oh iya min kalau ctki rooster itu bedanya apa sama ctki biasa? Apakah di prioritaskan ctki roister apa malah sebaliknya?
    Terima kasih admin

    • Seharusnya CTKI Rooster itu diistemawakan, karane CTKI Rooster adalah CTKI yang sudah sending dan sudah masuk baris DISETUJUI (baris 3) tapi sudah habis masa berlakunya …

  35. Donialhafidz

    Min..apakah ijazah berpengaruh dlm bursa pencari kerja oleh nodongbu? misal di utamakan dulu yg S,D,Smk/a kemudian yg Smp?
    Atau semua itu gak ngaruh (setara)?

    • Ijazah tidak ada pengaruhnya gan. Yang penting kerja ke Korea itu adalah kita harus sudah lulus ujian Bahasa Korea (EPS-Topik).

  36. Ravi Yanuardhana

    Sya baru saja selesai mngikuti kegiatan preliminary training, dan dikolom eps sya sdah di posisi kolom 7 yaitu ccvi diterbitkan…kira brapa lama ya menunggu jadwal terbangnya…mhon info nya terima kasih

  37. yudha

    Assalamu’alaikum
    Mas mau tanya, misalkan saya udah kolom 4 tapi ga naik” ke kolom 5 itu kenapa ya? Mohon infonya

  38. Atin

    Mas mau tanya,,, saya sudah sampai kolom 3 mas, dan masa berlakunya daftar pencari kerja sudah habis 4 hari tapi tidak ada pemberitahuan di suruh sending ulang ataupun di kembalikan, jd saya harus bagaimana ya mas

    • Tunggu sampai ada pemberitahuan Sending Ulang dari BNP2TKI atau mas bisa menghubungi langsung BNP2TKI melalui Call Center 08001000

  39. Bogo sipo

    Bang admin jarak waktu dari prelim ke terbînya ccvi berapa hari … Saya sudah 1 bulan kok lom terbit .. padahal teman sudah banyak yg berangkat . Apakah setelah prelim ada kadsluwarsanya ..Mohon pencerahanya

    • Tidak tentu juga mas. Ada yang seminggu bahkan ada yang berbulan-bulan. Seharusnya jika sudah PAP/Prelim jarak ke CCVI itu tidak lama. Semoga saja mas cepat dapat CCVI/Visa.

  40. isbad

    mau tanya mas..akun saya sudah dikolom 3 alias disetujui..tapi dipulang sukarela kok ditulis nodata padahal milik temenku ditulis yes.bedanya apa mas.terus konsekwensinya gmn?makasih bantuanya.

  41. erny

    sama kayak punya suamiku tulisanya pulang suka rela nodata..Maksudnya gimana ya min??
    Tolong pencerahanya..

  42. Prejit

    Min eks.tki ilegal yang sudah keluar ccvi’nya berarti sudah menunjukan lolos blacklist data keImigrasian apa blm..

  43. Arwinjagat

    Ass?sy seorang CTKI unvit ya gan,apa akan ada kemungkinan ada panggilan kmbali?atau datax hrs disending ulang knbli?tks

  44. riza kumba anggara

    nama saya di pengumuman hrd korea kok beda min ! nama yang benar : riza kumba anggara trus di web hrd korea : riza kumba anggar(aa) huruf terakir belakangnya A nya ada dua , mohon bantuannya admin?

    • Ini data peserta EPS-Topik PBT 2017 ya? Bagaimana data yang diterbitkan oleh web BNP2TKI? Jika masih sama salah, asal dulu letak kesalahan bukan pada kita (kesalahan ketika mendaftar), maka Insya Allah nanti bisa dibenarkan datanya …

  45. Yogie

    Mas …maaf mau tny…sy sending dikembalikan..mgkn krn no paspor beda krn paspor sy yg di scan tuh pke yg baru sdg di data saat masuk pengajuan lamaran tuh yg otomatis klr no paspor yg lama…klo sy scand pspor yg lm itu msa berlakunya dh mau hbs tinggal 1bln…klo scan paspor yg baru no nya jelas beda dgn data pengajuan lmrn…kn klo login pengajuan lmrn yg otomatis klr yg no lm mas…….gmn solusinya…

  46. Andy ristiyono

    Mas.teman sepabrik sudah keluar ccvi dan tms ,tetapi saya belum, masih kolom 6 .Apa yg terjadi mas ?apakah kemungkinan kontrak dibatalkan ? Masih ada harapan ?terima kasih penjelasannya

  47. Antok

    Gan punya saya kq bo data kira2 kenapa ya trus pas cek perkembangan imigrasi kq Gx ada tulisannya no data…gan

    • Itu kemungkinan berkas sending mas belum dikirim ke Korea Selatan. Coba mas tanyakan langsung ke BNP2TKI. Semoga bisa membantu …

  48. ryan

    mas misi mau tanya …data saya taun 2015 dikembalikan karena tanggal lahir saya berbeda di paspor setelah sending ulang data saya di setujui hari ini jumat 26/05/2017 dan masa berlakunya sampe 24/05/2018…sedangkan masa berlaku sertifikat saya hanya sampe bulan 22-2017-07.. kalo misalkan masa berlaku sertifikat saya udah abis tapi ditanggal disetujuinya berlaku sampe 24/05/2018 masih bisa engga yah data saya di terima hrd korea apa saya harus ujian ulang lagi… mohon pencerahannya

    • Insya Allah masih bisa! Karena intinya data Anda telah disetujui pada saat masa berlaku Sertifikat EPS-Topik masih ada.

  49. ABDUl

    permisi mas saya ikut cbt dan alhamdulilah lulus,mau bertanya,saya udah sending ulang,data di akun eps udah kolom 2 tapi kok udah lama ga di setujui ya…kalo misalnya saya tlp sajang saya di korea bisa ngga ya,soalnya sajang saya tlp saya terus kapan berangkt nya kata nya.sementara data saya di akun eps baru kolom 2.terimakasih sebelum nya atas pencerahan nya.wassalamualaikum wrwb.

  50. ahmad

    misi min …
    kalo udah dpt prelim tp gagal karena sajang ada masalah … kira2 masih dpt SLC lg ga yah???

    • Halo Ahmad …

      Kalau kasus seperti itu Insya Allah akan memperoleh kontrak lagi asal masa berlaku Sertifikat masih ada. Harap bersabar karena proses ke Korea itu penuh tantangan.

      Salam sukses :)

  51. Cahya

    Min tanya ya..
    Aku udah sending trus habis tak cek data asliku yg ak1 kok alamatnya salah sedangkan sdh sending lamaran. Trus aku mnta lagi ke disnaker ak1 yg bener.. Nah pertanyaannya bakal jd masalah gak ya ??

    • Halo Cahya

      Jika data sending ada yang salah sedangkan data sudah lolos verifikasi tenang saja, karena nanti bisa dibenarkan ketika validasi prelim. Siapkan saja sekarang data yang benarnya.

      Semoga membantu :)

  52. Didi e

    Min.. Status eps ku dikembalikan.. Berapa lama kira kira bnp2tki mengumunkan untuk perbaikannya sejak dikembalikan?

  53. Misteri

    Pengeliaran izin kerja sudah diterbitkan pada bulan febuari tapi pas bulan maret tiba2 pengeluaran izin kerja ku kosong ,knp ya min?
    Makasih

  54. Nano

    Min, klo progres data di kembalikan apa harus di sending ulang atau secara automatis di kirim kembali? Mksh

    • Halo Nano …
      Jika data sending statusnya DIKEMBALIKAN pada akun EPS-Topik, silakan tunggu info selanjutnya dari halaman resmi BNP2TKI. Jika ini kesalahan sistem, maka data secara otomatis akan DIKIRIM KEMBALI. Namun jika ada kesalahan data, maka akan diperintah untuk memperbaiki pada kesalahan data yang dimaksud. Terima kasih …

      • Havid lutvi

        Status kolom 3 saya juga DIKEMBALIKAN, sudah saya tanyakan ke bnp2tki hasilnya sending ulang foto, pertanyaannya cara bisa tau data kita sudah diterima atau belum oleh bnp2tki gmn ya? Karena tidak ada email balasan dari bnp2tki, sedang teman saya cewek ada balasannya

  55. Ahmad

    Saya ikut program re entry tpi ccvi tidak diterbitkan karena prnah mlakukan planggran hukum.. padahal saya sudah menyelesaikan dengan membayar denda..
    Apakah saya sudah tidak dpt kembali lagi kerja dikorea?

    • Moh zaenudin

      Sending fishing sudah 3bln lebih…
      Kemajaun imigrasi masih no data min… minta pencerahannya…
      Saya ex manufaktur 4th10bln… apa pengaruh kalo sekarang sending fishing???

  56. Moh zaenudin

    Sending data fishing…
    sudah 3bulan lebih…
    tapi kemajuan imigrasi masih no data…
    Saya ex manufaktur, apa pengaruh pada sendingan ke fishing???
    Mohon pencerahannya min

  57. Rews....

    Mau tanya min ..q udah prelime slc ccvi di batalkan ..tpi visa udah keluar ..dan di eps saya ada tms baru tanggal 31 desember itu gmana ya min apa bisa lanjut.dan di kolom 3 pun di perbaruhi tanggalnya

  58. Happy sanjaya

    Assalamualaikum admin saya mau nanya kolom saya sudah sampai di daftar pencari kerja atau kolom 3 tpi masa berlakunya udah lewat dari tgl 24 januari kmaren tapi kok g sending ulang otomatis ya punya temen saya ada yg sendingnya otomatis setelah masa berlaku sending sudah hbis dan kembali ke kolom satu tapi punya saya tidak ada keterangan ditolak atau di kembalikan tpi masih ttp dikolom 3 itu gmna ya? Apa benar karna dpt slc jadi kolomnya ttp di kolom 3 tapi hari ini pngumuman hujan slc saya masih blum dpt slc mohon pencerahanya..

    • Sending ulang jika masa berlaku sending sudah habis itu dilakukan ketika BNP2TKI sudah mengumumkan Daftar CPMI Rooster. Jika statusnya sudah Rooster maka CPMI diharuskan untuk sending ulang berdasarkan data yang harus dilengkapi menurut BNP2TKI.

  59. adi w

    Permisi min mau tanya
    Saya eks korea Fishing ingin mendaftar ujian dan sendingnya pilih sektor manufaktur
    pertanyaannya apakah memang bisa / diperbolehkan dari eks fishing sending/melamar ke manufaktur melalui CBT khusus?. mohon pencerahannya
    Terimakasih.

    • Halo Mas Adi. Prediksinya tidak bisa mas kalau Eks Fishing ikut CBT Khusus Manufaktur. Kecuali kalau mas ikut CBT Umum/Pemula itu baru bisa …

      • adi w

        Tapi ada teman saya yang eks fishing tahun kemarin ikut CBT khusus ke-2 pilih sektor manufaktur min dan sudah lulus, bahkan sudah sending sudah masuk kolom 3, tp masih blom dpt slc nya..
        gimana kalau kyk bgitu ya..
        sebelumnya terimakasih infonya min

        • Mungkin ada peraturan baru mas. Untuk memastikannya silakan konsultasikan dengan BNP2TKI mas agar tidak salah nantinya …

  60. Tyas

    Permisi, admin. Saya mau tanya apa kalo cewek bakal lama ya proses turun kolomnya? Saya udah kolom 4 dari tgl 3 mei kemaren barengan sama temen saya yg cowok. Tapi dia udah turun kolomnya cepet banget dan besok tgl 10 mei udah prelim. Kalo dari kolom 4 ke kolom 5 itu paling lama berapa hari/minggu? Makasih. Tolong dijawab

    • Ditunggu saja progresnya mba dan itu semua adalah kewenangan HRD-Korea. Pantau terus web BNP2TKI dan akun EPS-Topik. Terima kasih …

      • Rino

        Maaf min mau nanya saya eks korea dan sdh lulus ujian bln 8 dan snding tgl 1-10-2019 disetujui dan sdh telpon pabrik terakhir katanya pabrik lagi sepi pertanyaanya berapa bln data saya di pabrik terakhir yg direkomendasikan di pabrik terakhir dan kapan kira2 di online bersama cbt pemula untuk mendapatkan slc min makasih min

        • Saya tidak bisa menentukan mas! Itu tergantung pihak pabrik yang mas lamar dan HRD Korea …

          • Rino

            Baik makasih min informasinya smg sesuai harapan Amin

  61. Luthfi anshori

    Bang mau tanya, tahap kedua ke tahap ketiga , kira kira berapa minggu ya ?

  62. Bambang

    Mas, kalo misal tms udah lewat 2 minggu tapi belum juga dapat panggilan terbang itu kira2 masih wajar gk mas?

  63. Lutfianto

    Maaf min mau tanya…kmren saya prelim medical ternyata unfit karna kena penebalan pleura…skrg sdh berobat nti misal sy sudah fit msh ada kesempatan apa tdk ya utk mendapatkan SLC lgi…karna ijazah saya sdh habis dan masa roster masih sampe bln 4.saya lulusan th 2017.mohon pencerahannya min

  64. Yayak

    Mas. Mau tanya data sending saya dikembalikan.alasanya apakah pernah ke korea dan tujuan ke korea apa danbsuruh kirim no id alien yang dulu.. Terus sudah dikirim ulang tp belum disetujui. Apakah masih ada harapan mas.. apa pernah ada kasus sending seperti saya. Mohon pencerahanya.. Fishing 2019

  65. Dika

    Kak saya mau nanyadi paling bawah kolom ada tulisan di batalkan tapi visanya terbit tidak di tolak gmna?? Di batalkannya sebelum visa terbit

  66. Aureo machado

    Selamat siang kaka, kenapa dikolom ke 4 eps ada perubahan menjadi job search progres..

  67. Imam muzaki

    Akun saya di eps pada kolom 3 keterangannya dikembalikan, bagaimana cara untuk sending ulang, sedangkan saat di bnp itu lulus verifikasi

  68. Moh khaerul faizin

    Ma’f min mau nanya,, sya belum mengikuti prelim tpi CCVI udah d’terbitkan,, itu g’mna yaa..?
    Mkasih..

    • Tenang saja mas! Nanti juga kalau CCVI sudah terbit akan ada panggilan prelim. Pantau terus website BP2MI!

  69. Ayu

    Min brapa lama waktu yang dibutuhkan dari sending sampai muncul kolom?? Punya saya masi no data udh 9 hari sending

    • Maksimal 1 bulan mas sampai muncul progress …

      • Agus

        Adik saya tgl 1 Desember 2021 ini masuk kolom 3, kira* berapa lama nunggu sampai berangkat ke Korea ya mas?

  70. Agus

    Min tgl pengeluaran ccvi kok hilang tapi kontrak tidak dibatalkan gimana ya mohon petunjuknya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.