Home / WordPress / Cara Membuat Pagination Komentar Di WordPress

Cara Membuat Pagination Komentar Di WordPress

Cara Membuat Pagination Komentar Di WordPress – Salah satu untuk meningkatan kecepatan loading halaman post adalah dibuatnya pagination komentar. Membuat pagination komentar di WordPress bisa kita lakukan dengan bantuan Plugin. Namun disini saya tidak akan membahas plugin pagination komentar. Karena jika kita bisa melakukannya tanpa plugin, disarankan untuk tidak terlalu tergantung terhadap plugin. Katanya, terlalu banyak menggunakan plugin akan mempunyai efek buruk terhadap WordPress. Diantaranya akan menambah beban loading WordPress.

Baca Juga : Optimalkan Gambar Web Dengan Plugin WP Smush.it

Apa Pagination Komentar ?

Pagination adalah fitur yang dimanfa’atkan untuk membatasi tampilan ke beberapa halaman. Artinya dengan dibuatnya pagination maka tampilan akan terlihat lebih rapi, simple, dan dinamis. Dan juga dengan mengaktifkan pagination pengaruhnya akan mempercepat load halaman.

cara-membuat-pagination-komentar-di-wordpress-2

Dan bukan halaman komentar saja yang bisa dibuat pagination, halaman berandapun bisa kita tampilkan dengan mengaktifkan pagination. Bedanya kalau pagination di halaman beranda maka akan menampilkan nomor halaman tulisan artikel. Kalau pagination komentar menampilkan nomor halaman setiap komentar artikel yang dikomentari.

Disini sesuai topik saya akan mebahas cara membuat pagination komentar di WordPress bukan membuat pagination artikel.

Lalu Bagaimana Cara Menampilkan Pagination di Komentar WordPress ?

Cara menampilkan pagination di komentar WordPress mudah sekali. Karena secara default WordPress sudah menyediakan fasilitasnya untuk kebutuhan tersebut. Dari wp-admin > dashboard WordPress Anda pergi ke menu Settings lalu Discussion. Di sub menu Discussion Anda checklist Break comments into pages with. Dan tentukan maksimal jumlah komentar yang ditampilkan pada setiap halaman. Contoh saya menentukan 5 komentar saja.

cara-membuat-pagination-komentar-di-wordpress-3

Dengan menentukan pengaturan seperti yang saya jelaskan diatas, sekarang tampilan komentar Anda sudah aktif paginationnya. Namun ada beberapa tema yang tidak mendukung tampilan pagination. Jika memang demikian, tambahkan kode berikut di Editor comments.php WordPress Anda.

<div class="navigation">
 <div class="alignleft"><?php previous_comments_link(); ?></div>
 <div class="alignright"><?php next_comments_link(); ?></div>
 </div>

Kode diatas menampilkan pagination Older Comment dan Newer Comment. Jika ingin menampilkan pagination komentar dengan nomor halaman, seperti pagination komentar blog ini maka gunakan kode berikut :

<div class="paginationcomment">
 <?php paginate_comments_links(); ?>
 </div>

Kode tersebut Anda tempatkan dibawah wp_list_comments. Maka kira-kira akan seperti ini :

<?php if ( have_comments() ) : ?>
 <div id="comments">
 <ol class="commentlist">
 <?php wp_list_comments('callback=mytheme_comment'); ?>
 <div class="paginationcomment">
 <?php paginate_comments_links(); ?>
 </div>
 </ol>
 </div>

Cara Merubah Tampilan Pagination Komentar dengan CSS

Sampai langkah ini sebetulnya Anda telah selesai dalam membuat pagination komentar. Namun tampilan pagination komentar baawan WordPress tidak menarik. Maka sekarang Anda rubah tampilan pagination komentar dengan menambahkan CSS didalamnya.

Dan berikut CSS yang saya gunakan untuk merubah tampilan pagination komentar :

/*-[ Pagination Komentar ]----------------------------*/
 .paginationcomment {
 clear:both;
 padding:20px 0;
 position:relative;
 font-size:14px;
 line-height:13px;
 margin-bottom: 30px;
 }
 .paginationcomment span, .paginationcomment a {
 display:block;
 float:left;
 margin: 2px 2px 2px 0;
 padding:6px 9px 5px 9px;
 text-decoration:none;
 width:auto;
 color:#fff;
 background: #555;
 }
 .paginationcomment a:hover{
 color:#fff;
 background: #b11c42;
 }
 .paginationcomment .current{
 padding:6px 9px 5px 9px;
 background: #b11c42;
 color:#fff;
 }

Silakan Anda sesuaikan dengan tema yang Anda gunakan. CSS tersebut tempatkan di Editor style.css tema WordPress Anda.

About InfoMenarik

Berbagi Info & Tips Trik Menarik tentang Seputar EPS-Topik Korea, Kesehatan, Microsoft Office, Pendidikan, Photoshop, Software, Teknologi, WordPress Terlengkap dan Gratis.

30 comments

  1. Share menarik buat pengguna WP terutama dalam meringankan loading blog tanpa plugin. Terima kasih, mas…

  2. hasilnya cantik juga ya Mas..pagnation komentarnya..

  3. ini panduanku kedepan.. sebelum hijrah ke wordpres.. trims ya

  4. Ternyata berpengaruh ke loading blog ya mas :)

  5. keren mas, kolom komentar nya bisa jadi beberapa halaman begini, klo di blogspot ada ga ya mas tutorialnya??

  6. bagus juga tipsnya mas,tp bila menggunakan pagination komentar ini jadinya agak sulit bila mau lihat komentar sebelumnya mesti klik previous dulu ya

  7. wah ni bisa saya coba mas, soalnya baru buat blog di WP

  8. Saya pernah pakai cara ini. Terus plugin Yoast, protes. Gak jadi deh. hehehe

  9. boleh juga ni Mas di coba, biar tampilan halaman post tidak memanjang jika banyak komentar *sip

  10. memang kelebihan wordpress banyak pluginnya ya gan…dan kita hanya menambahkan php dengan setting tertetnu, termasuk juga untuk pagging comments…kadang ngiri juga ma wp…sudahlah tampilannya memang menarik, dan disediakan banyak plugin juga….saya dulu pernah juga main di wp…tapi kayaknya memang gak bakat dengan php…makanya pindah ke blogspot…masalah kelebihan kayaknya kurang lebih saya…ok makasih…#jadi-rindu-WP

  11. Seandainya cara ini bisa diterapkan di blogger mungkin Pageviewnya bisa lebih banyak lagi ya mas.,..

    • Berharap banyak pageview, selain membuat pagination juga mengaktikan target_blank disetiap link.

  12. Kalo utk blogspotnya ada gak sob? aku kpengen tuh

  13. Simply desire to say your article is as surprising.
    The clearness to your post is simply nice and that i could think
    you are an expert in this subject. Well together
    with your permission allow me to seize your feed to stay updated with drawing
    close post. Thanks a million and please continue the gratifying work.

  14. Halo om,
    punya masalah ini, awalnya pake plug in disable comment,
    saya klik tuh all everywhere, ok jalan semua komen hilang,

    nah sekarang saya mau balikin lagi, didelete plug in nya juga komennya tetep ga muncul-muncul, kenapa ya?
    mohon pencerahannya,
    makasih

    • Saya belum pernah pakai plugin disable comment, jadi ma’af saya tidak bisa memberi solusinya. Coba mas tanya-tanya di forum atau grup Facebook.

  15. Berhubung berbicara soal kotak komentar nich mas. Saya mau tanya bagaimana caranya kita buat kolom komentar blogger di wordpress. Terimakasih

    • Ko mau kotak komentar blogger mas? Yang lain malah banyak yang migrasi dari blogger ke wordpress. Saya belum melihat blog wordpress tapi kotak komentarnya menggunakan blogger.

  16. ane dah coba pasang pagintion pada kolom komentar,, supaya komentar tidak panjang ke bawah,, tapi kok belum berhasil ya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *